Российский эксперт: Отставка Елбасы – это кастинг вариантов для России

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Отставка первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – это кастинг вариантов для России, считает эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов.

«Отставка Елбасы, с одной стороны – это, конечно, кастинг вариантов для России проходит, в том числе, генеральная репетиция того, что могло бы произойти в России», — сказал Баунов на XV международной конференции по риск-менеджменту в четверг в Алматы.

Он считает, что в Казахстане некоторое время будет наблюдаться тандем на вершине власти.

«(Отход от статуса – КазТАГ) первого лица немножко в сторону и чуть наверх и наблюдение оттуда за собственно транзитом политической власти. При этом вряд ли возможен другой президент. Скорее, будет какое-то время тандем на вершине политической власти в стране по типу российского, когда другой политик получает доступ – второй ключ, образно говоря, к банковской ячейке власти и национальным богатствам, которая открывается только двумя ключами. Из Москвы будет интересно наблюдать – какой процент власти каждый член этого образовавшегося тандема сохранит», — считает эксперт.

При этом он затруднился назвать «персональный состав» этого тандема.

«Глава совета национальной безопасности Назарбаев – один человек. А кто будет второй человек – я не очень понимаю», — отмечает Баунов.

Тем не менее, по мнению эксперта, факт того, что сценарий реализуется в Казахстане, означает, что его повторение – маловероятно в России.

Напомним, 19 марта Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Новости партнеров

Загрузка...