Считаю решение об отсрочке реализации проекта «Кок-Жайлау» победой гражданского общества

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Считаю решение об отсрочке реализации проекта «Кок-Жайлау» победой гражданского общества, заявила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК – Елбасы Камила Ковязина.

«Во-первых, необходимо вспомнить, что это не первый раз, когда проект строительства курорта в местности «Кок-Жайлау» откладывается. За период независимости можно вспомнить три проекта застройки урочища, но каждый раз что-то срывалось. Во-вторых, решение об отсрочке реализации проекта можно считать победой гражданского общества», — прокомментировала Ковязина для КазТАГ заявление президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что в вопросе строительства горнолыжного курорта (ГЛК) «Кок-Жайлау» нельзя допустить спешку.

Дискуссии по «Кок-Жайлау», продолжила эксперт, – это одно из немногих событий в Казахстане, которое заставило людей объединиться и активно выступить.

«Именно в ответ на активность неравнодушных горожан сначала было решено снизить уровень вмешательства в природный ландшафт и построить не горнолыжный курорт, а горный парк, целевой аудиторией которого были бы пешеходы. А теперь руководство города решило еще более детально разработать план застройки, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами позже», — отметил собеседник агентства.

По ее мнению, не последнюю роль сыграл цикл публикаций известного журналиста Вадима Борейко и других журналистов.

«Дополнительным аргументом за перенос строительства может стать и наличие более приоритетных вопросов. Как известно, на первом этапе проект «Кок-Жайлау» планировали финансировать за счет бюджетных средств. В 2018 году шла речь о не менее чем $200 млн. При этом как в Алматы, так и на республиканском уровне сейчас есть более острые вопросы. Один из них – усиление местного самоуправления, тем более на том же заседании общественного совета аким Б. Байбек озвучил запуск пилотного проекта «Бюджета участия», — подчеркнул спикер.

Эксперт предполагает, что часть средств, выделенных на застройку «Кок-Жайлау», как раз и будет направлена на реализацию проекта, в рамках которого жители районов города смогут самостоятельно принимать решения по поводу распределения бюджета.

«По поводу желания Байбека снизить степень воздействия строительства на окружающую среду могу сказать, что не удивлена. Он, по поему мнению, позиционирует себя как человек продвинутый и открытый новому», — заключила Ковязина.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о проекте горнолыжного курорта (ГЛК) «Кок-Жайлау», выразил мнение, что нельзя спешить в таких важных вопросах.

«Аким Алматы Б. Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», — написал Токаев на своей странице в Twitter.

Новости партнеров

Загрузка...