Случай смерти девочки после вакцинации против кори в Кокшетау будет полностью расследован

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Случай смерти девочки после вакцинации против кори в Кокшетау будет полностью расследован, сообщил и.о. гендиректора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев.

«Случай смерти девочки после вакцинации против кори в Кокшетау будет полностью расследован. В любом случае, когда после вакцинации наблюдаются осложнения, нами исследуются все документы, сама вакцина, рассматриваются анализы, изучается история болезни пациента. Главное – полное изучение случая нашими фармакологами, экспертиза, подтверждается ли взаимосвязь между вакциной и смертью», — сказал Нуртаев в ходе пресс-тура в четверг.

При этом он отметил, что обязательно учитывается состояние пациента в момент вакцинации.

«Есть такое понятие, как медотвод (от прививки). По имеющейся сегодня информации я могу высказать субъективное мнение, что у ребенка была пневмония, а это является прямым показанием для отвода. Но оговорюсь, что сегодня мы не можем никого обвинять, полностью отчитаемся по итогам расследования», — добавил Нуртаев.

При этом он уточнил, что за последние три года НЦЭЛС зарегистрировал 70 случаев осложнений после вакцинации, в пяти случаях из которых была доказана вышеуказанная взаимосвязь – вакцина имела отношение к побочному действию.

В свою очередь главный эксперт-координатор департамента специализированной экспертизы медизделий НЦЭЛС Павел Дерябин отметил, что есть два вида побочных действий вакцины: прививочные реакции и собственно осложнения.

«Осложнения чаще связаны не с качеством вакцины, они связаны с условиями хранения, транспортировки, применения. Но есть и связанные с качеством вакцины. Так в 90-е годы прошлого века, когда не было должного контроля, хорватская вакцина БЦЖ дала заболевание туберкулезом, это было доказано. Тогда данная вакцина была вычеркнута и больше в Казахстан не поставлялась. Сегодня у нас используется только японская БЦЖ-вакцина, мы другие не покупаем, потому что вакцина – сложная», — добавил он.

При этом профессор Дерябин лишний раз отметил важность вакцинации.

«Когда родитель заявляет, что его ребенок не болеет и он не будет его прививать, ему надо объяснить, что не болеет ребенок только потому, что большинство детей вокруг привиты. Как только иммунная прослойка населения (более 90% привитых при большинстве инфекционных заболеваний) будет снижена, может произойти вспышка. Так, например, в Нью-Йорке при вспышке кори забывается вся «демократия», те, кто не вакцинируется – огромные штрафы, потому что надо защищать не отдельного человека, а общество. В отдельных странах есть запрет – невакцинированных детей не берут в дошкольные и школьные учреждения», — подчеркнул эксперт.

По данным НЦЭЛС, в настоящее время в госреестре лекарственных средств (ЛС) РК зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозятся из России, стран Европы (Бельгия, Франция, Ирландия, Нидерланды), Японии, США, Китая, Индии, Кореи и Израиля, одна – отечественного производства. Качество вакцин проверяется в НЦЭЛС в ходе экспертизы, состоящей из начального, аналитического и специализированного этапов. Пока НЦЭЛС не даст добро, партия вакцины не покидает таможенного склада.

Как сообщалось, трагический случай произошел 5 марта текущего года. Годовалая малышка была единственным ребенком в семье. Днем ей сделали прививку от кори, ночью она умерла. Недавно семья получила результаты судмедэкспертизы. Согласно заключению, смерть ребенка наступила из-за острой дыхательной недостаточности, развившейся из-за двусторонней пневмонии.

В областном управлении здравоохранения сообщили, что что прививку ребенку сделали, как положено и согласно нацкалендарю. От каких-либо других комментариев в облздраве воздержались, ссылаясь на то, что дело расследуют полицейские. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование по факту ненадлежащего исполнения обязанностей медработником.

Новости партнеров

Загрузка...