В среднем один платеж юрлица в инвалюте через внутрибанковские системы РК превышает оплату в тенге более чем в 35 раз

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – В среднем один платеж в инвалюте через внутрибанковские системы составил 49,5 млн тенге, в 35,5 раз превысив средний платеж, осуществленный юрлицами в тенге, сообщается в обзоре Нацбанка результатов надзора платежных систем и развития рынка платежных услуг за 2018 год.

«Операции юрлиц, проведенных через внутренние системы банков и оператора почтовой службы, составляют 93,7% от объема и 25,2% от общего количества платежей… В расчете на одну операцию юрлиц платежи в инвалюте были осуществлены на большую сумму, чем в тенге. В среднем один платеж в инвалюте составил 49,5 млн тенге, в 35,5 раз превысив средний платеж, осуществленный юрлицами в тенге (1,4 млн тенге)», — отмечается в обзоре.

При этом в структуре платежей юрлиц через внутрибанковские системы основную долю занимают платежи по операциям с депозитами и переводы собственных средств (49,7% от общей суммы платежей), платежи за товары и услуги (14,7%), а также операции по выдаче займов (11%).

Вместе с тем, физлицами через внутрибанковские системы проведено 624,8 млн транзакций или 74,8% от общего количества платежей на общую сумму 25,7 трлн тенге или 6,3% от общего объема платежей, проведенных через внутреннюю систему банков и оператора почтовой службы.

«Средняя сумма одного платежного документа физлица составляет 41,2 тыс. тенге. При этом платежи и переводы денег физлицами осуществлялись преимущественно в тенге (81,5% от общего объема платежей и 99% от общего количества платежей)», — говорится в обзоре.

По данным Нацбанка, в 2018 году через внутренние системы БВУ и национального оператора почтовой службы было проведено 835,4 млн транзакций на общую сумму 410,8 трлн тенге.

Новости партнеров

Загрузка...