В ООН обеспокоены возможностью экстрадиции Ассанжа в США

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – В ООН обеспокоены возможностью экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает пресс-служба организации.

«Выдворив Ассанжа из посольства, Эквадор позволили Великобритании арестовать его и приблизить его экстрадицию в США и, увеличить таким образом, вероятность серьезных нарушений его прав. Вот уже семь лет по вине Великобритании господин Ассанж неправомерно находится в заточении, что, возможно, угрожает его жизни», — заявил в пятницу специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Калламар.

Спецдокладчик ООН по праву на частную жизнь Джо Каннатачи заявил, что и дальше будет расследовать заявление Ассанжа о нарушении его права на частную жизнь, несмотря на то, что основатель WikiLeaks арестован британскими властями.

«Это лишь означает, что вместо того, чтобы встретиться и поговорить с ним в посольстве Республики Эквадор в Лондоне, я намерен посетить его там, где он будет содержаться. Я уже направил британскому правительству просьбу о посещении арестованного 25 апреля, если к тому времени его не освободят. В том случае, если его экстрадируют в США, а именно такие опасения он не раз высказывал публично, я буду добиваться разрешения на встречу у правительства США», — подчеркнул Каннатачи.

Встречи с Ассанжем добивается и спецдокладчик ООН по проблеме пыток Нильс Мельцер, который также планирует встретиться с представителями США и напомнить им о всеобщем и абсолютном запрете пыток и других жестоких видов обращения с подозреваемыми. Ранее он призвал правительство Великобритании воздержаться от высылки основателя WikiLeaks из страны, его возвращения или экстрадиции в США или в любую другую страну до тех пор, «пока его право на убежище не будет определено в ходе беспристрастного процесса».

11 апреля, несмотря на протесты со стороны высокопоставленных функционеров ООН и ведущих мировых правозащитных организаций, власти Эквадора выдали Ассанжа британским властям. Основатель WikiLeaks арестован и находится в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как предстанет перед судом. Британские правоохранители уже заявили, что это произойдет в ближайшее время.

Напомним, 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением журналиста было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента США.

В Швеции основатель WikiLeaks обвинялся в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Первое обвинение против него в августе 2010 года выдвинула сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки в последствии также было прекращено.

27 октября 2018 года адвокат создателя Wikileaks Карлос Поведа заявил, что его подзащитный может сдаться властям Великобритании и даже отбыть наказание в виде шести месяцев лишения свободы в британской тюрьме при условии, что Лондон даст гарантии не выдавать его США.

16 ноября 2018 года стало известно, что минюст США готов предъявить Ассанжу официальные обвинения.

Новости партнеров

Загрузка...