Узбекистан входит в категорию приоритетных направлений внешней политики Казахстана – Токаев

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — Узбекистан входит в категорию приоритетных направлений внешней политики Казахстана, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«С первых дней независимости Казахстан и Узбекистан идут рука об руку, поддерживая друг друга в сложные моменты и искренне радуясь успехам. Мы построили прочные и гармоничные отношения, в основе которых лежит единая цель – процветание двух стран. Ведущую роль в укреплении стратегического партнерства между нашими государствами сыграли первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев и президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев. Лидер нации неизменно уделяет особое внимание развитию отношений с ближайшими соседями, поэтому ваша страна входит в категорию приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Мы продолжим курс на дальнейшее сближение наших народов», — сказал Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана – УзА.

Он отметил, что в настоящее время главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества.

«Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах. Перед правительствами двух стран поставлена цель – увеличить объем взаимной торговли до $5 млрд к 2020 году. (…) Колоссальные перспективы партнерства видятся в транзитно-транспортной области. Для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами», — подчеркнул Токаев.

По его словам, показателем взаимного доверия является также то, что Астана и Ташкент последовательно укрепляют взаимодействие в области безопасности.

«Мы сталкиваемся с общими для всех нас региональными проблемами: терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане, которая усиливает риски безопасности нашего региона. Все это требует от нас системных, согласованных, упреждающих мер. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже налаживают связи между правоохранительными органами и специальными службами двух стран», — отметил президент Казахстана.

Также он подчеркнул, что между «Казахстаном и Узбекистаном практически не существует вопросов, которые не могли бы быть решены путем конструктивного диалога».

«Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центрально-Азиатского региона. На мой взгляд, созвучие целей и задач, стоящих перед Нур-Султаном и Ташкентом, послужит мощным стимулом для дальнейшего укрепления нашего широкомасштабного сотрудничества», — отметил Токаев.

Напомним, в Узбекистане 2019 год объявлен Годом Казахстана.

11 апреля сообщалось, что 14-15 апреля состоится первый государственный визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. В ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Токаев обсудит актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки. Также запланировано подписание ряда важных документов. Кроме того, Токаев и Мирзиеев примут участие в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Новости партнеров

Загрузка...