В высших эшелонах власти Казахстана активно обсуждается кризис в работе прокуратуры – источник

Астана. 15 апреля. КазТАГ – В высших эшелонах власти Казахстана активно обсуждается кризис в работе прокуратуры, сообщил агентству информированный источник.

«Близкие к Акорде эксперты предлагают реформировать органы прокуратуры. Сейчас в высших эшелонах власти активно обсуждается кризис в работе надзорного ведомства и связанных с ним структур. Аналитики говорят о серьезных негативных тенденциях в работе прокуратуры, которые пошатнули ее авторитет», — сообщил в понедельник источник корреспонденту МИА КазТАГ.

По его словам, в аналитических сводках прямым текстом говорится о том, что прокуратура стала главным карательным органом в Казахстане.

«В одном из документов, которые попадают на рассмотрение властей страны, сказано, что из четырех ведущих служб генпрокуратуры у двух задача заключается в уголовном преследовании, а первая служба так и называется – «Служба уголовного преследования». При этом указывается на то, что эта служба не справляется со своей задачей по недопущению незаконного привлечения казахстанцев к уголовной ответственности, так как сама и занимается уголовным преследованием граждан», — сказал собеседник агентства.

При этом, отметил он, близкие к Акорде эксперты не в восторге от кадрового состава указанной службы.

«Руководству страны доложили о том, что сейчас в службе уголовного преследования работают не настоящие прокуроры с опытом надзорной деятельности, а прокуроры-однодневки, пришедшие в основном из антикоррупционного ведомства, полиции и службы экономических расследований, которые применяют «оперские» методы работы. Эти люди составляют две трети всех сотрудников службы», — сообщил источник.

В подтверждение он привел факт того, что в указанной службе только за последний год было создано более десяти следственно-оперативных групп. Эксперты, добавил он, указывают на то, что генпрокуратура все чаще руководствуется в основном принципом «был бы человек, а статья найдется!».

«В аналитическом документе, который уже получило руководство страны, сказано, что генеральная прокуратура из надзорного органа превратилась в орган уголовного преследования», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, аналогичной функцией, как отметили аналитики, обладает и служба специальных прокуроров, в задачу которой входит проведение досудебных расследований.

«Кадровый состав этой службы также подвергся критике. Отмечается наличие большого числа бывших «фиников», «ментов» и прочих «счастливчиков», которые привыкли действовать «по-старинке», грубыми «колхозными» методами. И таких в службе спецпрокуроров около 200 человек. А результаты их «работы» вскрываются потом, когда суды выносят оправдательные приговоры в отношении тех, дела по обвинению которых расследовали спецпрокуроры. Около 100 оправданных судом – это в разы больше, чем у других правоохранителей», — сказал источник.

Напомним, 13 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на информированный источник сообщало, что Академию правоохранительных органов при генпрокуратуре Казахстана могут упразднить с включением ее вместе с Академией правосудия при Верховном суде в структуру Академии госуправления при президенте. Отмечалось, что отдельной критике подвергается штат Академии при генпрокуратуре, который близкие к Акорде аналитические круги считают чрезмерно раздутым. В числе аргументов в пользу данного мнения назывался тот факт, что на всех 109 обучающихся приходится 291 сотрудник академии, причем порядка 200 из них – это аттестованные сотрудники-преподаватели, и всего пятеро докторов наук, причем это представители специальностей, не связанных с правоохранительной сферой.

Новости партнеров

Загрузка...