15 тыс. тонн фуражного зерна выделили птицеводам Казахстана на март и апрель

Астана. 16 апреля. КазТАГ – 15 тыс. тонн фуражного зерна выделили птицеводам Казахстана на март и апрель, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«В целях оперативного решения вопросов обеспечения птицефабрик фуражным зерном ввиду резкого роста цен на пшеницу из ресурсов АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация») выделено пшеницы в объеме 15 тыс. тонн на обеспечение потребности птицефабрик на март-апрель месяцы текущего года», — говорится в ответе Мамина на запрос.

Данный объем, по его словам, будет распределяться согласно разнарядке, представленной Союзом птицеводов Казахстана и Ассоциацией яичных производителей Казахстана, и, как заверил премьер, «будет реализован по рыночной цене».

«Следует отметить, что государством дважды, в 2012 и 2015 годах, была оказана поддержка отечественным птицефабрикам в виде отпуска удешевленного зерна через АО «Продкорпорация». Однако, на практике, из выделенных 250 тыс. тонн удешевленного зерна, фактически, птицефабриками выкуплено всего лишь 10%», — отметил глава правительства.

В результате, по словам руководителя кабмина, «гарантированные объемы не были выкуплены птицеводческими хозяйствами, и АО «Продкорпорация» понесло расходы по их содержанию, что, в свою очередь, привело к увеличению себестоимости зерна».

«Вместе с тем, в целях обеспечения птицеводческих предприятий кормами, в настоящее время министерством сельского хозяйства совместно с союзом и ассоциацией прорабатывается вопрос внедрения льготного финансирования птицеводческих предприятий на закуп кормов в период урожая», — добавил Мамин.

Напомним, 6 марта в своем запросе депутаты заявили о том, что сегодня на птицеводческих хозяйствах республики создалась угрожающая ситуация с обеспеченностью кормами, образовался острый дефицит зернофуража, вызванный увеличением его цены с Т45 тыс. в 2018 году до Т75 тыс. и выше за тонну в 2019 году. Аналогичная ситуация, по словам парламентариев, сложилась и с масличными культурами (подсолнечником, соевыми бобами), основными источниками протеина. Мажилисмены отметили, что в связи с их дефицитом, многие заводы по переработке масличных культур простаивают.

Новости партнеров

Загрузка...