Названа точная дата очередной встречи в рамках Астанинского процесса по Сирии в Нур-Султане

Астана. 16 апреля. КазТАГ – Названа точная дата очередной встречи в рамках Астанинского процесса по Сирии в Нур-Султане, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

«25-26 апреля 2019 года в Нур-Султане в рамках Астанинского процесса пройдет XII международная встреча высокого уровня по Сирии. По аналогии с предыдущими раундами межсирийских переговоров в предстоящей встрече примут участие делегации государств-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии, а также ООН и Иордании – в качестве наблюдателей», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

В МИД ожидают, что очередной раунд переговоров будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов на сирийском направлении, включая текущее развитие ситуации «на земле», в частности, в провинции Идлиб и на северо-востоке Сирии, меры по дальнейшему укреплению доверия между сторонами-конфликта. Помимо этого, как ожидается, будут обсуждаться содействие возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, выправление гуманитарной обстановки и постконфликтное восстановление страны.

«Кроме того, в предварительной повестке дня обсуждение путей продвижения политического процесса с акцентом на завершение работы по формированию и запуску Конституционного комитета, а также вопрос о подключении к переговорному процессу новых государств-наблюдателей», — добавили в МИД.

25 апреля, по сообщению внешнеполитического ведомства, пройдут двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов Астанинского процесса, а также встречи с представителями сторон-наблюдателей, 26 апреля – пленарное заседание.

«В рамках «МВСА-12» также запланировано проведение VIII заседания рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, на которую будут приглашены представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного креста», — сказано в сообщении.

Напомним, предыдущий раунд переговоров в «астанинском формате» по Сирии вызвал разновекторную оценку мировых экспертов. Официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что эта встреча не принесла прогресса в политическом урегулировании в Сирии и не смогла добиться прогресса в направлении политического процесса в этом трагическом конфликте.

Россия же оценивает «астанинский формат» как весьма успешный и продуктивный. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017, последний 11 раунд переговоров завершился в Астане 29 ноября 2018 года.

По итогам переговоров было распространено заявление, в котором говориться, что страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ. Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Новости партнеров

Загрузка...