Заинтересовать дворников Алматы становиться экоактивистами предложил бизнесмен

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Заинтересовать дворников Алматы становиться экоактивистами предложил основатель компании Eco Network Евгений Мухамеджанов.

«Мы в пилотном проекте запустили проект «Экодвор» в одном из дворов Алматы, где дворник стал экоактивистом: он собирает и сортирует мусор, жильцы это видят и помогают, потом он его вывозит на перерабатывающие предприятия и зарабатывает деньги. Экономический интерес – налицо», — сказал Мухамеджанов в рамках круглого стола «Актуальные проблемные вопросы в сфере экологии» во вторник.

Говоря о сортировке мусора, он обратил внимание на информационный вакуум вокруг отрасли переработки отходов.

«Мы опросили около 1 тыс. алматинцев, 99% респондентов сказали, что они не в курсе, есть ли мусороперерабатывающие заводы в Казахстане, или уверены, что их нет. В то же время в Казахстане работает 160 заводов, перерабатывающих все – от макулатуры до пластиковой посуды», — добавил бизнесмен.

Второй проект Eco Network, который также направлен на переработку мусора – «Экоофис» – направлен на сортировку и переработку отходов внутри отдельных компаний, где есть накопление отходов.

«Проект сегодня внедрен в 14 компаниях Алматы с общим штатом в 962 сотрудника. Самое интересное, что работники этих компаний стали мультиплицировать эффект: сортировать бытовые отходы дома, привозить их в офис и раскладывать по разным контейнерам. Наша задача – доставить эти отходы до переработчика», — подчеркнул Мухамежданов.

Далее спикер предлагает инициировать нормы по полному исключению из оборота пластиковой посуды, отметив, что в Грузии в настоящий момент такие нормы намерены внедрить на законодательном уровне.

Вместе с этим Мухамежданов обратил внимание, что объемы переработки мусора в Казахстане оставляют желать лучшего: если в правительстве говорят, что сейчас перерабатывается 10% бытовых отходов, то по данным Eco Network объем переработки составляет около 5-6%.

Новости партнеров

Загрузка...