Система удаленной идентификации личности не предполагает осуществления сбора биометрических данных физлиц

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Запущенная Национальным банком Казахстана система удаленной идентификации личности не предполагает осуществления сбора биометрических данных физических лиц, сообщает пресс-служба финрегулятора.

«Национальный банк запустил в пилотном режиме систему удаленной идентификации личности с участием банков второго уровня. Текущая версия проекта не предполагает осуществления сбора биометрических данных физических лиц», — говорится в ответе Нацбанка на запрос МИА «КазТАГ» в среду.

По данным финрегулятора, система удаленной идентификации будет основана на использовании действующей государственной базы данных с оцифрованными фотографиями граждан Казахстана.

«То есть граждане Казахстана, имеющие паспорт или удостоверение личности, могут пройти удаленную идентификацию и получить финансовые услуги дистанционно. Для этого клиенту достаточно ввести ИИН и пройти сеанс видеоконференцсвязи с банком. Идентификация клиента будет осуществляться на основании его биометрических показателей и сведений из госбазы данных «Физические лица», полученных с согласия клиента», — следует из ответа.

Отметим, что эксперты считают биометрию самым надежным способом идентификации клиентов. Она может включать запись голоса и видео с изображением лиц. Используют шанс минимизации личного общения с банками молодые люди, хорошо ориентирующиеся в онлайн-сервисах. Значительный рост спроса на биометрию прогнозируется в ближайшие 2-3 года.

Новости партнеров

Загрузка...