Грядущая рецессия экономики ЕС угрожает экономике Китая

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Рецессия экономики Европейского союза (ЕС), которая может произойти к концу текущего года, угрожает экономике Китая, считает главный экономический советник Allianz Group Мохамед Эль-Эриан.

«По словам известного экономиста Мохамеда Эль-Эриана, «значительный» шанс рецессии в Европейском союзе представляет больший риск для экономики Китая, чем продолжающаяся торговая война между США и Китаем», — сообщает South China Morning Post.

При этом отмечается, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, и, по словам Эль-Эриана, имеет «от 50 до 60%» шансов вступить в рецессию к концу этого года или в начале следующего.

«Степень замедления экономики Европы удивила многих», — сказал Эль-Эриан, отметив ряд проблем, стоящих перед блоком, от Brexit до серьезных изменений в политическом руководстве Германии, продолжительных протестов во Франции, предстоящих выборов в Испании и новое итальянское правительство, которое еще только «встает на ноги».

Как сообщается, международный валютный фонд (МВФ) сократил свой прогноз роста еврозоны в этом году до 1,3%.

«Проблема в том, что, когда рост составляет 1% или ниже, есть повышенный риск того, что экономисты называют «скоростью сваливания», то есть даже если есть движение вперед, оно не происходит достаточно быстро и происходит «потеря высоты». Таким образом, я вижу, что существует значительный риск рецессии в Европе к концу этого года и началу следующего года», — сказал эксперт, добавив, что структурные реформы на рынках труда ЕС и налоговые стимулы в Германии и других странах Северной Европы страны могут снизить риск.

По словам Эль-Эриана, программа стимулирования экономики Китая начинает давать положительные результаты, и в краткосрочной перспективе экономические показатели будут более позитивными. Тем не менее, по его словам, до сих пор не определено, какими будут долгосрочные меры стимулирования экономики Китая и как они будут сбалансированы с долгосрочными реформами.

Он считает, что Китаю необходимо возобновить свою программу сокращения доли заемных средств, чтобы сократить задолженность и рискованное кредитование, а также уменьшить зависимость от краткосрочных денежных стимулов и государственных предприятий.

По мнению Эль-Эриана, успех усилий Китая по проведению реформ будет в значительной степени зависеть от будущих показателей мировой экономики.

Новости партнеров

Загрузка...