В акимате Алматы считают, что строительство ГЛК «Кокжайлау» – единственный способ сохранить урочище, заявляют экологи

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В акимате Алматы считают, что строительство горнолыжного курорта (ГЛК) «Кокжайлау» – единственный способ сохранить урочище, заявили активисты движения «Защитим Кокжайлау».

«Осенью минувшего года мы веером распространяли письма в различные госорганы, призывая остановить строительство горнолыжного курорта «Кокжайлау». И в ответе из акимата Алматы получили развернутый ответ, в котором чиновники доказывали нам, что единственный способ сохранить урочище от антропогенного воздействия – это построить там курорт», — сказала активист движения «Защитим Кокжайлау» Татьяна Бендзь на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь председатель экологического объединения «Зеленое спасение» Сергей Куратов обратил внимание на то, что защита урочища Кокжайлау – не единственная задача, которыми озабочены «зеленые».

«Особо охраняемые природные территории (ООПТ) нужно сохранять не только для отдыха на природе, но и для экологической стабилизации планеты. Иле-Алатауский природный парк – это экологический стабилизатор для Алматы, и строительство ГЛК на его землях является угрозой всей нашей экосистеме», — добавил Куратов.

По его словам, сегодня экологи выступают против вывода земель природных парков из ООПТ в земли запаса, против «оттяпывания» этих земель под туристические объекты, о чем недавно заявила глава Казахстанской туристской ассоциации, а также требуют вывести из пределов ООПТ всех посторонних земельных собственников и арендаторов с обязательной рекультивацией ими занимаемых участков.

«Также одно из наших настоятельных требований – запретить вмешательство местных исполнительных органов в деятельность природных парков, так как они являются республиканской собственностью», — особо подчеркнул Куратов.

Возвращаясь к курорту «Кокжайлау» активисты движения подчеркнули, что они расценивают приостановку работ по его проекту как полумеру и выступают только за нулевой вариант – полное сворачивание строительства в урочище.

При этом они не выступают резко против развития горного кластера в Алматы.

«Мое мнение – можно довести до ума имеющиеся у нас курорты «Ак-Булак», «Табаган» и базу ЦСКА, которую недавно передали в коммунальную собственность. Также можно развивать горнолыжный спорт, наверное, в Тургене, но после проведения исследований и с учетом общественного мнения. Ну и приветствуется нами развитие в горах туристических экологических троп», — добавила исполнительный директор общественного фонда «Тауасар» Ажар Джандосова.

Вместе с этим экологи призвали действующего президента РК и будущих кандидатов в президенты озаботиться экологическим благосостоянием казахстанцев.

«Мы написали открытое письмо президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой полностью свернуть строительство курорта «Кокжайлау». Также мы обращаемся ко всем будущим кандидатам в президенты озаботиться экологическим благосостоянием казахстанцев. При этом важно использовать «зеленую» риторику не только во время предвыборной кампании, но и реально и системно решать эти серьезные вопросы», — подвел черту председатель Экофорума Казахстана Вадим Ни.

Напомним, недавно директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова рассказала, что меры господдержки туристической отрасли в Казахстане включают в себя выдачу земельных участков на территории нацпарков.

«Очень сложно идет процесс, оттяпать у минсельхоза кусок земли для строительства туристской инфраструктуры – задача не из легких», — сказала Шайкенова на пресс-конференции 10 апреля.

Как сообщалось, 8 апреля 2019 года общественный совет Алматы поддержал предложение акима города Бауыржана Байбека о приостановке работ по строительству ГЛК «Кокжайлау».

Новости партнеров

Загрузка...