10 км магистральных трубопроводов в текущий ремонтный период намерены заменить «АлТС» в Алматы

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. 10 км магистральных трубопроводов по четырем улицам в текущий ремонтный период намерены заменить «Алматинские тепловые сети» («АлТС»).

«Реконструкционные работы на тепломагистралях, включающие вскрытие дорожного полотна с последующим его полным восстановлением, пройдут на следующих улицах: улица Айтеке би (от улицы Наурызбай батыра до улицы Шарипова); улица Ахметова (от улицы Майлина до улицы Закарпатская); улица Толе Би (от улицы Муканова до улицы Розыбакиева и от улицы Садовникова до улицы Отарская); улица Чокина (участки на пересечении с улицами Гоголя и Толе би). Стоимость реконструкции 1 км магистральных сетей составляет в среднем Т1 млрд», — сказал в ходе отчетных слушаний финансовый директор «АлТС» Алданыш Кунуспеков в пятницу.

При этом он подчеркнул, что горячее водоснабжение для потребителей на участках ремонта будет максимально сохранено через временные схемы его подачи.

Говоря об итогах 2018 года, спикер сообщил что, в минувшем году была проведена реконструкция 8,9 км сетей, что позволило снизить их изношенность.

«Общая протяженность тепловых сетей составляет 1223 км, из них 750 км (61,3%) являются изношенными – то есть отработавшими более 25 лет)», — уточнил спикер.

Отдельно он остановился на тарифах компании. Как известно, с 1 января 2019 года тариф «АлТС» снизился с Т6055/гКал до Т5398/гКал (11%).

«Но с учетом того, что мы не стали снижать тариф юридическим лицам, снижение тарифа за тепло для населения составило 18%. Снижение произошло за счет снижения стоимости теплоносителя на 80%. Со II квартала 2019 года мы планируем ввести платежные квитанции нового образца, в котором будет указан тариф и объем потребления, чтобы, перемножив одно на другое, потребитель мог понять, почему к оплате выставлена та, а не другая сумма», — добавил Кунуспеков.

Новости партнеров

Загрузка...