Главы МИД РФ и Турции обсудили подготовку к предстоящей в Нур-Султане встрече по Сирии

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили подготовку к предстоящей в Нур-Султане встрече по Сирии, сообщает ТАСС.

«Рассмотрен ход подготовки к очередной встрече высокого уровня в астанинском формате по Сирии с акцентом на необходимость скорейшего начала работы конституционного комитета в целях выполнения резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога», — сообщили в МИД РФ в пятницу.

Напомним, 16 апреля МИА КазТАГ сообщало, что 25-26 апреля в Нур-Султане в рамках Астанинского процесса пройдет XII международная встреча высокого уровня по Сирии. По аналогии с предыдущими раундами межсирийских переговоров в предстоящей встрече примут участие делегации государств-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии, а также ООН и Иордании – в качестве наблюдателей.

Предыдущий раунд переговоров в астанинском формате по Сирии вызвал разновекторную оценку мировых экспертов. Официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что эта встреча не принесла прогресса в политическом урегулировании в Сирии и не смогла добиться прогресса в направлении политического процесса в этом трагическом конфликте.

Россия же оценивает астанинский формат как весьма успешный и продуктивный. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017, последний 11 раунд переговоров завершился в Астане 29 ноября 2018 года.

По итогам переговоров было распространено заявление, в котором говориться, что страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ. Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Новости партнеров

Загрузка...