Более 80 предприятий Караганды могут отключить от электроснабжения

Нур-Султан. 20 апреля. КазТАГ – Более 80 предприятий Караганды могут отключить от электроснабжения, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Представители TOO «Караганда Энергоцентр» уведомили предпринимателей в феврале этого года о скором прекращении поставки электричества, посчитав их сторонними потребителями. 80 предприятий и организаций обратились в палату предпринимателей Карагандинской области с коллективным письмом», — сообщили в нацпалате.

Всего электроэнергии могут лишиться 84 предприятий и организаций, на которых работают 540 человек.

Как сообщили в НПП, представители TOO «Караганда Энергоцентр» и территориального департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля минэнерго уведомили предпринимателей о скором прекращении поставки электричества, «в связи с рекомендацией департамента».

«Следует отметить, что на территории, подведомственной данному услугодателю, находятся завод по производству товаров промышленного назначения, заправочные станции, учебно-курсовой комбинат, охранные организации, спортивный комплекс, недропользователи, коммунальные службы, госучреждений, радиостанция, интернет-провайдеры и узловые станции мобильного оператора. При этом важен факт, что других источников подключения в данной местности нет. Но предприниматели до сих пор не знают, за чей счет это будет происходить, если произойдет», — сообщил уточнил юрист региональной палаты предпринимателей (РПП) Игорь Кветинский.

По его словам, отключение от электросети приведет не только к остановке рабочего процесса, но и как следствие, к увольнению работников.

Руководитель департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля Асхат Жакупов подтвердил, что было выявлено нарушение, касающееся вопросов жизнеобеспечения, и выданы рекомендации исключить сторонних потребителей, а директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Андрей Ляпунов в свою очередь заверил, что в настоящее время отключать предприятия от электричества не будут.

«Я должен был по закону известить всех. Со всеми предприятиями, которые обратились с жалобой, мы непосредственно работаем, от кого-то получаю тепло, от кого-то воду, но я получил рекомендации от госоргана и обязан был отреагировать. Мы отреагировали. Сейчас смотрим, как можно разделить схему собственных нужд на ТЭЦ-1, выделить участок, который уйдет потребителям и другой для собственных нужд. Сейчас дано задание по пересмотру схемы подключения всем ответственным», — утверждает Ляпунов.

В РПП призвали найти компромисс, чтобы никто из потребителей не пострадал.

Новости партнеров

Загрузка...