Миссия минфина может измениться в Казахстане

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ – Миссия министерства финансов может измениться в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В положении о министерстве финансов Республики Казахстан (…) пункт 14 изложить в следующей редакции: «14. Миссия министерства финансов Республики Казахстан: обеспечение экономических интересов государства», — говорится в представленном в понедельник проекте постановления правительства.

В действующей редакции положения миссия минфина сформулирована следующим образом: «Руководство и межотраслевая координация в области бюджетного планирования, исполнения бюджета, ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, бюджетного учета и бюджетной отчетности по исполнению республиканского бюджета и в пределах своей компетенции местных бюджетов, Национального фонда Республики Казахстан, в области государственных закупок, сфере управления республиканским имуществом, государственное регулирование в области реабилитации и банкротства (за исключением банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов), противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, организации и проведения единых государственных закупок по бюджетным программам либо товарам, работам, услугам, определяемым уполномоченным органом, а также участие в формировании и реализации налоговой политики и политики в области таможенного дела, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений в пределах, предусмотренных законодательством».

«Все сферы, указанные в действующей редакции миссии министерства финансов Республики Казахстан, дублируют задачи и функции министерства, указанные в пунктах 15 и 16 положения, а также поскольку само понятие миссии подразумевает собой основную общую цель какой-либо организации, предлагается миссию министерства определить как обеспечение экономических интересов государства», — пояснили разработчики поправок.

Также ожидается, что минфин, в соответствии с поправками, будет предоставлять государственные гарантии по поддержке экспорта, осуществлять мониторинг гарантированных государством обязательств по поддержке экспорта, согласовывать требования к разработке или корректировке заключения центрального уполномоченного органа по государственному планированию для предоставления государственных гарантий по поддержке экспорта, а также разрабатывать и утверждать правила предоставления государственной гарантии Республики Казахстан по поддержке экспорта по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию.

Эти и другие поправки вынесены на публичное обсуждение до 4 мая.

Новости партнеров

Загрузка...