Облигации «АТФБанка» и «БЦК» на сумму более Т43 млрд купил ЕНПФ в марте 2019 года

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Облигации АО «АТФБанк» и АО «Банк ЦентрКредит» («БЦК») на сумму более Т43 млрд купило АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в марте 2019 года, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

«В марте 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил Т89,5 млрд (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: приобретены ГЦБ (государственные ценные бумаги – КазТАГ) министерства финансов РК на сумму Т46 млрд со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых; приобретены облигации АО «АТФБанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму Т43,5 млрд со средневзвешенной доходностью 10,95% годовых в рамках объявленной программы по обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности на сумму Т600 млрд», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

В Нацбанке заверили, что пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, «инвестируется исключительно в рамках направлений, которые ежегодно одобряются советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан».

«В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов», — добавил финансовый регулятор.

Отмечается, что в марте 2019 года в соответствии с условиями, установленными в проспекте эмиссии ценных бумаг, произошло частичное погашение основного долга облигаций банков второго уровня (БВУ) Казахстана на сумму Т3,7 млрд, а также были реализованы простые акции АО «АЗНО» на сумму Т0,25 млрд.

«В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам на общую сумму Т0,17 млрд», — уточнили в Нацбанке.

Новости партнеров

Загрузка...