Представлен проект соглашения стран ЕАЭС об обмене информацией для борьбы с терроризмом

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Представлен проект соглашения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об обмене информацией для борьбы с терроризмом, передает корреспондент агентства.

«Государства-члены осуществляют взаимодействие и информационный обмен (информационное взаимодействие) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении через таможенную границу ЕАЭС (перемещение) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», — говорится в проекте соглашения.

Согласно документу, информационное взаимодействие осуществляется путем представления сведений, заявленных физическим лицом при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары.

«Информационное взаимодействие осуществляется по запросам уполномоченных, правоохранительных, специальных государственных и таможенных органов одного государства-члена (запрашивающий орган), направляемым в ответственный орган другого государства-члена (запрашиваемый орган) в письменной форме на русском языке либо на государственном языке государства-члена (с приложением перевода на русский язык)», — сказано в документе.

Также в проекте указано, что информационное взаимодействие в рамках соглашения «может осуществляться с использованием интегрированной информационной системы союза» при условии, что указанная информационная система будет обеспечивать меры по защите информации, предусмотренные статьей 6 соглашения.

«Информация, полученная в рамках настоящего соглашения, является конфиденциальной и не может быть использована без письменного согласия представившего такую информацию органа в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена. Органы государства-члена, участвующие в информационном взаимодействии, принимают меры по защите, хранению и уничтожению полученной в рамках настоящего соглашения информации в соответствии с законодательством своего государства. Указанная информация хранится не дольше, чем этого требуют цели, для которых она была передана», — говорится в проекте соглашения.

В документе оговорено, что в случае несанкционированного распространения информации, полученной в рамках соглашения, ее утраты, уничтожения или ненадлежащего использования компетентный орган государства-члена, запросившего информацию, незамедлительно информирует компетентный орган государства-члена, представившего информацию, и проводит соответствующее расследование. В случае необходимости компетентные органы государств-членов взаимодействуют друг с другом при проведении расследования.

«Обмен информацией об административных и уголовных делах, предметом которых являются наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и (или) финансированием терроризма, осуществляется в рамках международных договоров, применимых в отношениях между государствами-членами», — сказано в проекте.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 13 мая.

Напомним, 26 января 2018 года МИА КазТАГ сообщало, что проект соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ЕАЭС был одобрен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Отмечалось, что документ позволит государствам-членам обмениваться сведениями, заявленными при перемещении через таможенную границу союза наличных денежных средств и денежных инструментов.

Новости партнеров

Загрузка...