Токаев обратился в Конституционный совет РК

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет РК, сообщили в пресс-службе КС.

«Конституционным советом республики 23 апреля 2019 года принято к производству обращение президента Республики Казахстан К.К. Токаева об официальном толковании п. 2 ст. 41 Конституции Республики Казахстан», — говорится в сообщении во вторник.

Отмечается, что в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

«В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу», — резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинут кандидатом от партии Nur Otan на президентские выборы.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...