Токаев сдал экзамен на свободное владение казахским языком

Нур-Султан. 23 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сдал экзамен на свободное владение казахским языком, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в президенты Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемелевич свободно владеет государственным языком», — сообщили в ЦИК во вторник.

Отмечается, что лингвистический экзамен был проведен по всем трем этапам: написание письменного задания на тему, чтение печатного текста и публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут. После сдачи экзамена состоялось обсуждение и подведение итогов лингвистической комиссией.

«Темой письменной работы была «Поэзия и проза Абая Кунанбаева». В содержании письменной работы прослеживалось глубинное знание творчества Абая и его произведений. Письменная работа оценивалась по содержанию, стилю, орфографии и пунктуации. Тема письменной работы была полностью раскрыта», — уточнили в Центризбиркоме.

Во втором задании, как уточнили в ЦИК, Токаев «эмоционально, выразительно, верно интонируя прочел отрывок из сборника рассказов и повестей Шерхана Муртазы «Мынбулак».

«Третьим заданием было 15-минутное выступление на тему «Геополитика современного Казахстана». Кандидат полностью раскрыл данную тему, говорил на хорошем литературном языке, грамотно выстраивая предложения и свои мысли», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Токаев выдвинут кандидатом от партии Nur Otan на президентские выборы. Также стало известно, что действующий глава государства обратился в Конституционный совет с просьбой дать толкование пункта 2 статьи 41 Конституции Казахстана. В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан. Кроме того, сообщалось, что Центризбирком принял документы Токаева для участия в президентских выборах.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...