Экспертное мнение: Сложно сказать, что может взять Казахстан из украинского политического опыта

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Сложно сказать, что может взять Казахстан из украинского политического опыта, считает политический эксперт из Киева Владимир Воля.

«Сложно сказать, что может взять Казахстан из украинского политического опыта. У каждого государства, каждой нации, каждого народа свой уникальный путь развития. У каждого государства – свои традиции, экономические, социальные и геополитические особенности. В основе украинского опыта лежит рост общественной активности, направленной против коррупции, злоупотреблений властей, а также стремление к честным практикам в деятельности власти, включая честные демократические выборы. В Украине опыт такой борьбы имеется большой», — прокомментировал в среду Воля для МИА КазТАГ заявление победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского ко всем странам постсоветского пространства – «Посмотрите на нас – все возможно».

Причем, продолжил эксперт, данное заявление следует рассматривать, прежде всего, во внутриполитическом контексте.

«С его помощью Зеленский подчеркнул, что он ориентируется на западные демократические ценности, и опроверг утверждения о возможности отказа от западного вектора в случае поражения на выборах Петра Порошенко (действующего президента Украины – КазТАГ)», — акцентирует собеседник агентства.

Это заявление, дополнил спикер, выглядело как подчеркивание, что победа Зеленского и проигрыш Порошенко являются как раз победой прозападного демократического кандидата над властью, которая не была добросовестной в реформах, в борьбе с коррупцией и в проведении президентской избирательной кампании.

«Это как демонстрация победы «добра» над «злом». На самом деле, победа Зеленского на выборах – беспрецедентный для СНГ эпизод политической трансформации и завершения постсоветской эпохи», — полагает Воля.

Он отмечает, что в российско-украинском конфликте 2014 года столкнулись три принципиально разных идентичности.

«Первая идентичность – это национальная или даже националистическая украинская идентичность. Вторая идентичность – это имперская российская идентичность. Третья идентичность – это сетевая. Эти люди не только ведут коммуникацию в социальных сетях, но и опираются на социальные сети в целеполагании своего взаимодействия», — отметил спикер.

На вопрос, как эти три идентичности уживаются в современной Украине, эксперт ответил, что «наличие в рамках страны трех мировоззренческих идентичностей было как фактором, который обеспечивал борьбу, так и приводил к нежелательным драматическим последствиям».

«В итоге выборы 2019 года показали, что качественно улучшились гражданское самосознание и гражданская активность. Общество уходит от радикальных крайностей, подходит к выбору более осмысленно, принципиально», — отметил собеседник.

Именно поэтому стало возможным, констатирует спикер, когда даже в глубинке – в небольших селах – пенсионеры отказывались от денег и в большинстве голосовали против кандидата от власти, то есть за оппонента власти.

«Это все продукт двух драматических «майданов», борьбы до и после них, потери Крыма, войны на Донбассе и тому подобного. Рождается новая политическая культура. Этот процесс уже прошел некую критическую точку, но пока находится все еще на начальной стадии. Из трех конфликтующих идентичностей рождается новая украинская политическая нация», — уверен Воля.

По его мнению, вопреки эмоциональной борьбе политиков, вокруг языковых вопросов в Украине имеется довольно простая ситуация.

«Даже в советские времена во всех школах изучали украинский язык, его понимают все жители страны (за крайне редким исключением), им владеют все чиновники центральных и местных органов власти, депутаты. Все официальные документы и бланки – на украинском языке. Так предписывает законодательство», — уточнил эксперт.

А политические баталии возникают из-за того, конкретизирует собеседник агентства, что кто-то из политиков, общественных деятелей, чиновников не хочет или не может говорить украинском языке.

«Причины могут быть идеологические, но, как правило, это следствие недостаточной языковой практики. Но в целом, в Украине нет проблем относительно владения государственным языком людей, которые работают в органах власти, заняты в общественном секторе и политической деятельностью», — пояснил спикер.

По его словам, в настоящее время существует проблема, когда власть пытается добиться чрезмерного регулирования употребления языка в тех сферах и аспектах, которые не связаны с функционированием государства и его институтов.

«Например, при обслуживании клиентов в кафе или на заправках», — детализировал Воля.

На вопрос, обязательно ли в Украине кандидатам в президенты проходить психоневрологическое обследование, эксперт ответил, что «в стране нет специальных законодательных норм, которые обязывали бы проходить медицинские обследования, тем более – психоневрологические».

«Это добровольное дело кандидатов (в президенты – КазТАГ). И если они хотят сдавать какие-то анализы, это их личное дело. Собственно, это и было продемонстрировано во время избирательной кампании», — подчеркнул собеседник агентства.

Что же касается непосредственно психо-неврологического обследования, отметил спикер, то это крайне неоднозначный и щепетильный момент определения на соответствие норме.

«Подобные обследования могут быть инструментом борьбы с оппозицией. Поэтому законодательное внедрение обязательности такого обследования в Украине не имеет перспектив. Проведение таких обследований для известных политиков с продолжительным опытом деятельности может быть оскорбительным. Особенно, если это лидеры партий, депутаты либо чиновники», — резюмировал Воля.

Напомним, ранее кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, обращаясь ко всем постсоветским странам, заявил: «Посмотрите на нас – все возможно».

«Пока я еще официально не президент, я могу сказать, как гражданин Украины. Всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас – все возможно», — заявил в прошлое воскресенье Зеленский во время брифинга после обнародования результатов Национального экзит-пола на «1+1», которые указывают на его победу на выборах.

Позднее по итогам обработки Центральной избирательной комиссией всех протоколов стало известно, что Зеленский победил на выборах с 73,22% голосов избирателей, тогда как Порошенко набрал 24,45% голосов избирателей.

16 апреля МИА КазТАГ сообщало о том, что утвержден перечень противопоказанных кандидатам в президенты Казахстана заболеваний. Согласно утвержденным требованиям, медицинское освидетельствование состояния здоровья кандидата проводится с целью его обследования «для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в президенты Республики Казахстан, и оформляется соответствующим медицинским заключением о состоянии здоровья кандидата».

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента продлится до 28 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...