Золото на миллиарды долларов незаконно вывозится из Африки в ОАЭ

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Золото на миллиарды долларов незаконно вывозится из Африки в ОАЭ, сообщает Reuters.

«Каждый год из Африки золото на миллиарды долларов контрабандой вывозится в Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся воротами на рынки Европы, США и пр.», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что согласно таможенным данным, в 2016 году ОАЭ импортировали золота из Африки на сумму 15,1 млрд долларов, что больше, чем любая другая страна, при том, что в 2006 году ОАЭ импортировали африканского золота на 1,3 млрд долларов. Общий вес золота различной степени чистоты составил 446 тонн по сравнению с 67 тоннами в 2006 году.

В предыдущих отчетах и ​​исследованиях подчеркивалось, что золото, попадающее на черный рынок в Африке, добывается людьми, в том числе, детьми, не связанными с крупным бизнесом, и такая добыча не контролируется властями, в связи с чем точный объем вывозимого из Африки золота сложно определить.

«Агентство Reuters оценило объем незаконной торговли, сравнив общий объем импорта в ОАЭ с объемом экспорта, заявленным африканскими государствами. Промышленные горнодобывающие компании в Африке сообщили, что они не отправляли свое золото в ОАЭ, что указывает на то, что импорт золота из Африки поступает из других неофициальных источников», — отмечается в публикации.

При этом подчеркивается, что при кустарной золотодобыче происходит проникновение химических веществ в скальные породы, почву и реки. Правительства африканских стран, таких как Гана, Танзания и Замбия, жалуются на то, что золото незаконно добывается и вывозится контрабандой из их стран в огромных масштабах, иногда в результате преступных операций, часто сопровождаемых многочисленными человеческими жертвами и причинением серьезного ущерба экологии.

Как сообщается, таможенные данные, предоставленные правительствами в базе данных ООН Comtrade показывают, что ОАЭ в течение нескольких лет были основным покупателем золота для многих африканских государств. В 2015 году Китай — крупнейший в мире потребитель золота — импортировал из Африки больше золота, чем ОАЭ. Но в течение 2016 года ОАЭ импортировал почти в два раза больше золота, чем Китай. В тот год импорт золота ОАЭ из Африки составил 8,5 млрд долларов, тогда Китай занял второе место. Швейцария, мировой центр по переработке золота, заняла третье место с 7,5 млрд долларов.

ОАЭ сообщили об импорте золота из 46 африканских стран в 2016 году. Из них 25 стран не предоставили Comtrade данные об экспорте золота в ОАЭ. ОАЭ заявили, что импортировали золото из этих стран на общую сумму 7,4 млрд долларов.

Новости партнеров

Загрузка...