В Кыргызстане предложили запретить разведку урана до 2070 года

Алматы. 25 апреля. КазТАГ — В Кыргызстане предложили запретить разведку урана до 2070 года, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Лидеры парламентских фракций «Ата Мекен» и «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают на корню решить создавшуюся проблему с ураном», — говорится в сообщении в четверг.

Они внесли проект закона КР «О введении моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года». Проект закона запрещает любые геологические работы, связанные с ураном, до истечения указанного срока.

Инициаторы закона считают, что добыча урана несет серьезную угрозу экологии и здоровью гражданам Кыргызстана.

По их мнению, современные методы добычи урана не гарантируют полную безопасность от радиационного излучения, а урановые хвостохранилища только усугубляют экологическую опасность с вытекающими последствиями.

«Уран, безусловно, дорогое сырье и может принести большие доходы, но экология и здоровье людей важнее любых аргументов. Пусть наши потомки сами определят целесообразность извлечения урана. Возможно, в будущем человечество создаст новые безопасные методы добычи урана. Если мы сейчас внесем мораторий, то вряд ли у кого-то в ближайшем будущем поднимется рука отменить этот мораторий. Народ это не позволит. Надеемся, что нашу инициативу поддержат депутаты и подпишет президент», — прокомментировал законопроект Алтынбек Сулайманов.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания «ЮрАзия», которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб «Мы против урана». Организатором выступил ОФ «Ак-жол ынтымагы». По словам директора фонда Акжолтоя Тукунова, главная цель акции – донести до властей, что люди против разработки радиоактивного вещества на территории Кыргызстана. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

Новости партнеров

Загрузка...