МОК требует вернуть олимпийские награды от казахстанских спортсменов, нарушивших антидопинговые правила

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Международный олимпийский комитет (МОК) требует от казахстанских спортсменов, нарушивших в свое время антидопинговые правила, вернуть все награды, полученные во время проведения Олимпийских игр, сообщается на сайте Olympic.kz.

Так, в 2016 году решениями дисциплинарной комиссии МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS) результаты семи спортсменов из РК по тяжелой атлетике и двух борцов, которые участвовали в летних XXIX и XXX Олимпийских играх (Пекин-2008 и Лондон-2012), были аннулированы в связи с нарушением антидопинговых правил.

«Согласно решениям, атлеты были дисквалифицированы с аннулированием всех результатов и обязательством вернуть все полученные награды», — уточняется в информации.

Полностью вернули награды Илья Ильин, Владимир Седов, Алмас Утешев и Зульфия Чиншанло.

Отмечается, что не все нарушившие регламент спортсмены последовали предписаниям.

«Тяжелоатлетка Мария Грабовецкая обязана вернуть бронзовую медаль. Однако, спортсменка отказывается это сделать и не контактирует с федерацией. Такой же позиции придерживаются и Майя Манеза с Ириной Некрасовой. Первой необходимо вернуть золотую медаль с Игр-2012, а второй — «серебро» с ОИ-2008», — говорится в информации.

В свою очередь, Светлана Подобедова заявила, что ее медаль, завоеванная на Олимпиаде-2012, утеряна. Поиск награды все еще продолжается.

«Сложности возникли и по возврату серебряной медали с Олимпиады-2008, завоеванной борцом вольного стиля Таймуразом Тигиевым. Спортсмен также, как и перечисленные выше атлеты, отказывается их вернуть. При этом в данное время он является гражданином Российской Федерации», — поясняется в информации.

Также борец Асет Мамбетов, ставший в Пекине третьим, направил личное письмо в дисциплинарную комиссию МОК. В нем спортсмен выразил несогласие с решением и отказался от передачи награды.

Вместе с тем, от НОК Казахстана были повторно направлены официальные письма в национальную федерацию по тяжелой атлетике 2 апреля 2019 года, в национальную федерацию по борьбе — 3 апреля 2019 года.

«Национальный олимпийский комитет в данное время ведет работу по исполнению обязательных предписаний и решений дисциплинарной комиссии МОК. НОК придерживается четкой политики соблюдения правил и установленных норм. Отказ от возврата медалей и не исполнение требований МОК, и в целом правил Олимпийского движения является не соблюдением Олимпийской хартии и ущемляет интересы чистых атлетов, имеющих право на получение данных медалей. Поэтому мы неоднократно призывали наши федерации исполнить все предписания. МОК неоднократно присылал в наш адрес письма с требованиями вернуть награды. Мы в свою очередь направляли письма в федерации от нашего имени. Последние запросы были сделаны в апреле этого года», — сказал директор по международным отношениям Алимжан Акаев, слова которого приведены в информации.

Указывается, что в данное время процедура возвращения медалей, завоеванных дисквалифицированными спортсменами, происходит по всему миру.

«Несколько казахстанских атлетов уже получили награды после перераспределения. Так, тяжелоатлет Денис Уланов официально стал обладателем «бронзы» Олимпиады-2016 во время чемпионата мира в прошлом году. Тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова также «завоевала» бронзовую награду ОИ-2012. С опозданием чемпионкой Игр-2008 стала Алла Важенина (тяжелая атлетика)», — уточняется в информации.

Сменил номинал своей награды и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев. После перепроверки допинг-проб казахстанец стал обладателем серебряной медали по итогам Олимпиады-2008.

«Ольга Рыпакова, ставшая на ОИ в Пекине четвертой, уже в скором времени получит серебряную медаль. Первый раз повышение произошло в 2017 году. Практически через год Рыпакова была признана уже серебряным призером», — отмечается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...