Проблему с дефицитом электроэнергии в Казахстане нужно решать уже сейчас — Токаев

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», — сказал Токаев, слова которого приведены в информации пресс-службы Акорды.

При этом он отметил, что без учета мнения большинства населения РК решение о строительстве АЭС принято не будет.

«Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить», — подчеркнул он.

В настоящее время Токаев находится с рабочим визитом в Восточно-Казахстанской области.

Ранее заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев сообщал, что возможным местом для строительства АЭС в Казахстане рассматривают Алматинскую область.

В мае 2016 года минэнергетики РК сообщало, что принятие решения по сооружению атомных электростанций в Казахстане перенесли на один год. Как поясняли в минэнерго, с учетом требований экологического законодательства разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству АЭС в районах города Курчатов Восточно-Казахстанской области и поселка Улькен Жамбылского района Алматинской области. При этом сообщалось, что разработка ТЭО может занять 2-3 года.

Отметим, что президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 3 апреля предложил строительство АЭС в Казахстане по российским технологиям.

Новости партнеров

Загрузка...