К сентябрю доллар будет Т370-385, рубль — Т5,75-5,97 — эксперты

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Эксперты, опрошенные КазТАГ, находят разные причины изменения курса тенге к доллару и рублю до осени, но по оценке стоимости тенге к тому времени их прогнозы близки.

Аналитик Alpari Анна Бодрова считает так: «Резкое укрепление позиций «американца» связано, видимо, с продолжающейся сырьевой коррекцией. Снижение цен на нефть оставило тенге без выраженной поддержки и результат — налицо. В то же время, сегодняшнее ослабление тенге все-таки слишком масштабное и это может быть связано с меньшим объемом поддержки «казахстанца» Нацбанком на внутреннем рынке».

Перспектива нескольких месяцев для тенге, по ее мнению, может быть очень неоднозначной.

Во-первых, ситуация с нефтью выглядит очень неоднородно. Фундаментально рынок «бычий» из-за открытого вопроса с санкциями США в адрес Ирана, и пока вопрос повис в воздухе, а 2 мая, день отмены всех льгот для покупателей иранской нефти, совсем близко. Если вдруг США «разрешат» Китаю оставаться на рынке и продолжать покупать иранское сырье, цены на нефть начнут быструю коррекцию, ведь ралли поддержал ранее именно вероятный сценарий со стрессом для импортеров, отмечает эксперт.

Во-вторых, доллар. Пока он очень силен, предполагает Бодрова, на мировом валютном рынке, потому что, с одной стороны, США публикуют достаточно уверенную макростатистику, и это хорошо для гринбека (прозвище валюты США, выпущенной по решению конгресса в 1862 году для оплаты растущих военных расходов), с другой — все уже привыкли к решению ФРС связывать паузу с процентной ставкой, и это больше не вызывает паники у рынка.

«Плавный ход предвыборной кампании в Казахстане тенге не беспокоит, все идет ровно так, как ожидалось. Сейчас кандидаты в президенты РК подают документы в ЦИК, валютный сектор это не интересует. Вся динамика будет позже, ближе к июню», — считает Бодрова.

В перспективе месяца доллар США проторгуется в пределах Т375,5-382. Для евро актуальным останется широкий диапазон Т420-425,5, для рубля — Т5,85-5,95. В перспективе до сентября 2019 года коридоры будут шире: Т370-385 тенге/$1, Т418-430/EUR и Т5,8-5,97/рубль, резюмирует эксперт.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов сказал КазТАГ: «В 2018 году профицит счета текущих операций России составил $114,9 млрд против $33,3 млрд в 2017 году. Инфляция в РФ в 2017 году снизилась до 2,5%, в 2018 году – 4,3%, а в 2019 году ожидается на уровне 4,7-5,2%. В Казахстане инфляция в 2017 году составила 7,1%, в 2018 году – 5,3%, а в 2019 году ожидается 4%–6%. Разница в показателях платежного баланса и инфляции создает фундаментальное давление на тенге. Однако этот фактор частично нивелируется более высокой реальной процентной ставки в РК, чем в РФ: 4,2% против 2,55%. Также Минфин РФ довольно часто проводит размещение ОФЗ (облигации федерального займа — КазТАГ), что помогает реальной стоимости рубля и спросу на рублевые активы, тогда как Минфин РК проводит размещения реже и в меньших объемах. В последнее время наблюдается рост интереса к российским ОФЗ, что увеличивает спрос на рубль».

По его словам, поддержку рублю в последние месяцы оказывал профицит счета текущих операций, а для Казахстана первый квартал с точки зрения платежного баланса — наименее благоприятный период.

Также ЦБ РФ 26 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, но допустил снижение ставки в 2019 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Наблюдаемое повышение спроса на российский госдолг вероятно пойдет на спад в краткосрочной перспективе. Эксперты, опрашиваемые АФК, через 12 месяцев ожидают ослабление доллара США относительно российского рубля на 5,6% и только на 2,2% против казахстанского тенге. По их мнению, рубль будет около Т5,8 тенге.

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров полагает: «Тенге начал снижение синхронно со снижением рубля к доллару, а рубль снижается вслед за окончанием периода налоговых выплат и коррекции цен на нефть».

По его мнению, снижение тенге относительно рубля с уровня Т5,75 до Т5,9 произошло в начале года, когда рубль аномально укреплялся. С тех пор тенге и закрепился на новом паритетном к рублю уровню – 5,9.

При сохраняющихся ценах на нефть можно ожидать относительную стабильность по курсу рубля и, соответственно, по курсу тенге к доллару в пределах текущих колебаний Т377-385.

«Единственное, что можно отметить, что курс тенге сохраняет относительно меньшую волатильность по сравнению с курсом рубля», — отмечает Камаров.

Аналитик Евразийского банка Али Сагындыков поясняет: «Весь апрель курс тенге держался на уровне 379-380 за доллар, была только пара кратковременных укреплений до 377, после чего быстро происходила коррекция. При этом фактически игнорировались рост цен на нефть и укрепление российского рубля. Все говорит о том, что курс держат искусственно, для создания «запаса прочности» и, по-видимому, это продолжится до выборов президента в июне».

В ближайшие дни, прогнозирует эксперт, возможно ослабление тенге до 382-383 за доллар, но это традиционно происходит накануне праздников. После 12 мая ожидаем стабилизацию курса в районе 380 тенге за доллар.

«Ближе к осени, при сохранении внешних благоприятных факторов: отсутствии резких падений котировок нефти, стабильном курсе рубля, стабильности внутри страны в экономике и политике, курс плавно доведут до Т384-385, чтобы уложиться в запланированный уровень статистической инфляции», — подводит итоги эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...