Возможностью проникновения ИГИЛ в Центральную Азию через Таджикистан обеспокоены в ОДКБ

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Возможностью проникновения террористической группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Центральную Азию через Таджикистан обеспокоены в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает корреспондент агентства.

«В результате понесенного ИГИЛ военного поражения в Ираке и Сирии лидеры международной террористической организации пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа. В результате террористы различного рода расширили свое присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии. Как следствие, угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла», — заявил во вторник ИО генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В ОДКБ отметили, что самая протяженная граница с Афганистаном у Таджикистана – 1345 км.

«В связи с возникшей угрозой стабильности в этом регионе министры обороны рассмотрели совместные действия по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье. Решением совета министров обороны (СМО) государств-членов ОДКБ был одобрен соответствующий перечень дополнительных мер. Он содержит комплекс мер в сфере политического и военного сотрудничества и в сфере противодействия вызовам и угрозам, которые направлены на повышение эффективности противодействия на таджикско-афганской границе экстремистской, террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории Афганистана», — сообщили в ОДКБ.

В организации уточнили, что реализация мероприятий перечня «предполагает создание условий для формирования в таджикско-афганском приграничье обстановки стабильности и безопасности, а также на повышение эффективности координации деятельности государств-членов» ОДКБ в Центральноазиатском регионе.

Ранее сообщалось, что следующее заседание СМО стран ОДКБ состоится 27-28 ноября в Кыргызстане.

Новости партнеров

Загрузка...