Ситуацию с ухудшением качества российской экспортной нефти прокомментировали в Казахстане

Астана. 30 апреля. КазТАГ – Ситуацию с ухудшением качества российской экспортной нефти прокомментировали в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В связи с имеющейся информацией об обнаружении в нефти, транспортируемой по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть», превышения в 10 и более раз содержания массовой доли органических хлоридов АО «КазТрансОйл» (КТО) сообщает, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» осуществляется в штатном режиме», — говорится в сообщении КТО.

В нацкомпании заверили, что выполняют «договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями».

«В частности, обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества. Показатель массовой доли органических хлоридов, соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время в порту Усть-Луга доставленная нефть казахстанских компаний отгружена на танкер «Prometheus Light». Следующая партия нефти из Казахстана отгружена на танкер «Montego» 29 апреля в 20.00 по времени Нур-Султана.

«Учитывая, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» не приостанавливалась, АО «КазТрансОйл» не понесло финансовых потерь. Запланированная на апрель 2019 года перекачка нефти будет выполнена в полном объеме», — заверили в КТО.

Напомним, 20 апреля МИА КазТАГ сообщало, что в Беларуси зафиксировано резкое ухудшение качества российской экспортной нефтяной смеси Urals. Как проинформировали в концерне «Белнефтехим», по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту. 27 апреля российский премьер Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в ухудшении качества российской экспортной нефти.

Новости партнеров

Загрузка...