Суд продлил сроки ареста троих вице-министров энергетики Казахстана

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Суд продлил сроки ареста троих вице-министров энергетики Казахстана – Анатолия Шкарупы, Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, передает корреспондент агентства.

«Анатолия Шкарупу суд проговорил к мере пресечения в виде содержания под стражей и продлил срок до 16 мая еще 14 апреля. Садибеков и Джаксалиев — оба под домашним арестом, но им продлили до 1 июня», — сообщили корреспонденту МИА КазТАГ в пресс-службе городского суда Нур-Султана во вторник.

Напомним, 2 марта 2018 года стало известно, что вице-министр энергетики Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, якобы совершенном в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком. Как утверждают в нацбюро, в преступлении якобы участвовал и руководитель департамента управления отходами минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Бекзат Кадирберлин.

Кроме того, в начале июня 2018 года стало известно, что еще одного вице-министра энергетики – Джаксалиева поместили под домашний арест. По версии следствия, он подозревается в том, что в 2015 году «злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

24 ноября 2018 года стало известно, что вице-министр энергетики Шкарупа и экс-председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Қайсар Байдалы арестованы по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. Речь идет о сумме в Т215 миллионов.

Новости партнеров

Загрузка...