Порядка 1,3 тыс. арендных квартир будет выдано многодетным семьям в течение мая в РК

Астана. 8 мая. КазТАГ – Порядка 1,3 тыс. арендных квартир будет выдано многодетным семьям в течение мая в Казахстане, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

«До конца месяца планируется 1315 квартир выдать, но строительство – такой процесс, что могут быть задержки по благоустройству, поэтому примерно мы говорим о 1200-1300 квартирах», — сказал Ускенбаев на пресс-конференции в среду.

При этом он подчеркнул, что были пересмотрены первоначальные критерии программы выдачи квартир многодетным семьям.

«Мы ушли от параметров по количеству квадратных метров и стоимости квадратного метра. Так, из выданных уже на 1 мая 269 арендных квартир 144 выданы в городах, 125 – в районах. Понятно, что стоимость в городе и районе – разная. Поэтому мы акиматам сказали – Т8,4 млн мы вам даем на приобретение жилья, дополнительные суммы вы сами выделяете, исходя из возможностей местного бюджета», — добавил Ускенбаев.

Также, по его словам, не выставляются сроки проживания в арендном жилье.

«Выселять будем, если в течение шести месяцев арендаторы не платят арендую плату и коммунальные платежи, если намеренно производят порчу имущества и соседи жалуются, если они переоборудуют жилье под другие цели (магазин и так далее). И если семья купит квартиру – тоже должна будет переехать и освободить арендную», — уточнил спикер.

Отвечая на вопрос, может ли семья выбирать себе жилье, Ускенбаев ответил, что квартиры выдаются в порядке очередности и пока отказов не было.

«Теоретически семья может отказаться – тогда придется им ждать следующего дома», — отметил вице-министр.

Отдельно он подчеркнул, что право на арендное жилье имею семьи, воспитывающие четырех и более детей, и стоящие на очереди.

Новости партнеров

Загрузка...