Возвращенные из Сирии 20 казахстанцев задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности ИГИЛ – КНБ

Нур-Султан. 13 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Возвращенные из Сирии 20 казахстанцев задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности ИГИЛ, начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

«Из числа возвращенных 16 мужчин и 4 женщины были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ (ИГИЛ – КазТАГ), этапированы к местам расследования уголовных дел, вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ Актау на срок около месяца. Сейчас проводится их медобследование, назначен карантин», — сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник.

По его словам, дополнительно с ними работают психологи, теологи, восстанавливаются документы, удостоверяющие личность.

«Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершении карантина они будут отправлены к местам своего прежнего пребывания», — добавил начальник департамента КНБ РК.

При этом он прокомментировал позицию Казахстана по поводу возвращения своих граждан из зоны боевых конфликтов.

«У общественности возникает много вопросов по поводу этой операции, самые главные – «зачем нужно было возвращать их из Сирии, почему нельзя закрыть им въезд в страну?». Во-первых, мы как государство выполняем свои обязательства и поэтому возвращаем наших граждан на родину. Во-вторых, мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что если эти боевики останутся за границей, то продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Скажу, что ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. А здесь они предстанут перед судом. В-третьих, мы спасаем детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Наверняка, пополнят ряды этих самых террористов. Поэтому возвращая детей домой, к себе на родину, мы решаем эту проблему, которая потенциально была бы очень большая и беспокоила нас в будущем», — отметил Рахимбердиев.

Также он сообщил, что возвращенные лица являются выходцами городов Нур-Султан и Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской Туркестанской и Мангистауской областей.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев напомнил, что 7 и 9 мая 231 казахстанца удалось вывести из зоны боевых действий в Сирии.

«7 и 9 мая текущего года нам удалось вывести из зоны боевых действий (в Сирии – КазТАГ) 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Гуманитарная операция была направлена на спасение наших граждан, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов, а также, чтобы дать возможность детям и гражданам РК жить и развиваться в нормальных условиях», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что операция проходила в рамках выполнения Казахстаном своих международных обязательств в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН №2396 и №2178 – об иностранных боевиках террористов, возвращающихся в страны происхождения, и также, что она «получила позитивную оценку наших партнеров, которые рассматривают Казахстан в качестве ответственного государства – члена международного сообщества».

Отдельно было подчеркнуто, что все 231 возвращенных добровольно приняли решение вернуться на родину, отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом.

Напомним, 10 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей.

Ранее 9 января стало известно, что 6 января в результате операции «Жусан» из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и шесть мужчин. Также сообщалось, что в отношении возвращенных шести мужчин и одной женщины ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...