Закрытая полка с сигаретами в магазинах не решит проблемы с употреблением табака

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Закрытая полка с сигаретами в магазинах не решит проблемы с употреблением табака, считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий (АТП) Казахстана Жибек Ажибаева.

«Запрет на выкладку сигарет уже обсуждался в 2013 году, не был принят, так как было решено, что данная норма не поможет в борьбе с курением. Почему сейчас она должна сработать, нам непонятно», — сказала Ажибаева на пресс-конференции во вторник.

Более того, по ее мнению, данная мера принесет больше вреда, чем пользы – сокращению поступлений в госбюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции.

«В соседней России после введения запрета на открытую выкладку сигарет в 2014 году, по данным международного агентства AC Nielsen, нелегальные продажи табака выросли с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году. Аналогичный опыт наблюдался и в других странах», — сказала эксперт.

Вместе с этим, она привела некоторые расчеты, которые касаются непосредственно потерь бюджета с введением данной запретительной меры.

«Если контрафакт составит 1% от всего рынка оборота табака, государство потеряет Т1,9 млрд в виде налогов. К тому же, запрет на выкладку табачных изделий приведет к разорению порядка 50 тыс. торговых точек, а это уже минус Т9 млрд бюджетных поступлений, плюс 50 тыс. новых безработных», — добавила Ажибаева.

По словам присутствовавших на пресс-конференции владельцев торговых точек, сигареты являются неким «связующим» товаром в маленьких магазинах: покупатель покупает сигареты и попутно покупает еще что-то.

«Если сигареты будут находиться на закрытой полке, и курильщик их не увидит, он ничего не купит, не будет заходить в магазин, у нас снизится поток. Сейчас же за сигаретами в «магазин возле дома» заходит каждый третий покупатель, доход таких магазинов от продажи табака составляет 25-30%», — считает владелец торговой точки Гульди Бейжанова.

В свою очередь исполнительный директор АТП Казахстана Ермек Рахметов отметил, что те регуляторные меры, которые уже приняты в Казахстане, не работают на снижение числа курящих.

«К тому же, разработчики данных поправок в законодательство не приводят никаких конкретных цифр, на сколько сократится число курильщиков, если будет внедрен запрет на выкладку. Так что, считаю, что это очередная популистская, а не реальная мера», — полагает Рахметов.

АТП подготовила письмо в парламент и в заинтересованные министерства и ведомства, в котором бизнес выражает свое недовольство относительно законодательной новеллы.

«Представители АТП видят пути решения проблемы курения в усилении пропаганды здорового образа жизни и ведении должной воспитательной работы. Непродуманные же запреты нанесут непоправимый ущерб всему классу малого и среднего бизнеса , а также бюджету», — говорится в обращении.

Министерство здравоохранения продвигает новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором предлагается ввести запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах (запрет на выкладку). В парламент законопроект должен поступить осенью 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...