Две российские организации в Байконыре обвинили в нарушении экологического законодательства РК

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Две российские организации в Байконыре нарушили экологическое законодательство Казахстана, сообщает пресс-служба прокуратуры комплекса.

«Прокуратурой комплекса в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности при эксплуатации объектов комплекса «Байконур» в деятельности ряда организаций установлены существенные нарушения», — говорится в сообщении.

В российском надзорном органе отметили, что в целях обеспечения экологической безопасности при эксплуатации объектов города и космодрома Байконур правительствами Казахстана и Росси 2 июня 2005 года было заключено соглашение по экологии и природопользованию на территории комплекса «Байконур» в условиях его аренды Российской Федерацией.

«Соглашением установлено, что порядок деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса «Байконур» в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды, определяется отдельным международным протоколом. В настоящее время действует датированный 23 декабря 2014 года протокол между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о порядке деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса «Байконур» в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды», — пояснили в прокуратуре комплекса.

Так, протоколом установлено, что хозяйственная и иная деятельность организаций, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду на территории комплекса «Байконур», осуществляется в соответствии с нормами Экологического кодекса РК. При этом, как подчеркнули в надзорном ведомстве, производственный экологический контроль проводится природопользователями на основе программы производственного экологического контроля, «разработанной природопользователем и согласованной с уполномоченными органами Республики Казахстан».

«В то же время, в нарушение вышеуказанных требований законодательства в федеральных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №1» и «Центр гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» федерального медико-биологического агентства программа производственного экологического контроля не разработана и, соответственно, не выполняется. В целях устранения выявленных нарушений прокурором комплекса «Байконур» Александром Трифоновым в адрес руководителей вышеуказанных учреждений внесены представления, содержащие среди прочего требование о привлечении виновных в допущенных нарушений должностных лик к дисциплинарной ответственности», — сказано в сообщении.

В ведомстве уточнили, что данные акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

«Реальное устранение выявленных нарушений в прокуратуре комплекса постановлено на контроль. Проведение надзорных мероприятий в сфере обеспечения экологической безопасности при эксплуатации объектов комплекса «Байконур» прокуратурой комплекса будет продолжено», — заверили в российском надзорном органе.

Новости партнеров

Загрузка...