Казахстанская экономика за год может вырасти на 4% и более, но многое зависит от внешних факторов

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Казахстанская экономика за год может вырасти на 4% и более, но многое зависит от внешних факторов, считает эксперт инвестиционной компании Exante в Казахстане Валерий Давыдов.

«Такой шанс (рост ВВП Казахстана по итогам года на 4 и более процентов – КазТАГ), конечно же есть. Не будем забывать еще и о поручении премьер-министра, которое тот дал нынешней весной – добиться 5% роста экономики. Министр национальной экономики отметил, что рост обеспечен ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве. Сейчас реализовывается несколько государственных программ в этих отраслях, которые и ускорили экономический рост. Это хорошо, однако удержать такие темпы на фоне разворачивающихся в мире событий будет еще одним вызовом – возможная эскалация торговой войны США с Китаем и прогнозируемая рецессия могут сделать свое дело и вернуть Казахстан к прогнозным показателям», — прокомментировал Давыдов для КазТАГ заявление министра национальной экономики РК Руслана Даленова о том, что 4% составил в январе-апреле рост ВВП в Казахстане.

На вопрос, как он оценивает довольно солидное положительное сальдо в торговле (экспорт – $13,3 млрд, импорт – $7 млрд), эксперт ответил, что «это позитивная динамика, конечно же».

«Положительное сальдо позволяет говорить о возможном укреплении курса тенге. Почему произошла именно такая динамика сейчас без детальной информации сказать сложно, возможно, сыграли свою роль программы поддержки экспортеров. По нашей информации, в Казахстане открылось несколько экспортоориентированных предприятий за последние месяцы, что и позволило нарастить долю экспорта. Также не стоит забывать, что в экспорте «сидят» и наши основные ресурсы – энергоносители», — напомнил собеседник агентства.

На вопрос, как стыкуются рост ВВП и инфляция (с начала года 1,8%, по году ожидается на уровне 4,9%), спикер ответил, что «самым прямым образом».

«Рост экономики невозможен без привлечения кредитных ресурсов, которые, в свою очередь, разгоняют инфляцию. Сейчас она находится в коридоре, но по его верхней границе. При сохранении текущих показателей в годовом выражении – это скажется позитивно», — резюмировал Давыдов.

Напомним, ранее министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что 4% составил в январе-апреле рост ВВП в Казахстане.

«Рост ВВП ускорился в апреле до 4%, тогда как в январе-марте он составлял 3,8%», — сказал Даленов на заседании правительства 14 мая.

Ранее Всемирный банк в докладе «Обзор экономической ситуации в Европе и Центральной Азии, весна 2019 года: финансовая инклюзия» спрогнозировал рост ВВП Казахстана в 2019 году на уровне 3,5%. Такой же прогноз сделал и Азиатский банк развития. В свою очередь правительство Казахстана прогнозирует рост ВВП в 2019 году на уровне 3,8%.

Новости партнеров

Загрузка...