Саудовская Аравия закрыла свой главный нефтепровод из-за нападения йеменских беспилотников

Алматы. 15 мая. КазТАГ — Саудовская Аравия закрыла основные нефтепроводы из-за нападения йеменских беспилотников, сообщает агентство France Press.

«Атака дронов, осуществленная поддерживаемыми Ираном йеменскими повстанцами, привела к закрытию одного из главных нефтепроводов Саудовской Аравии и еще больше усилила напряженность в Персидском Заливе, возникшую после нападения на несколько нефтетанкеров», — говорится в сообщении.

Саудовская Аравия заявила, что были атакованы две насосные станции, которые находятся на трубопроводе Восток-Запад и способны перекачивать 5 млн барр. нефти в день из богатой нефтью Восточной провинции в порт Красного моря. Как сообщается, эта информация поступила через несколько часов после того, как йеменские повстанцы-хуситы объявили о своем нападении на жизненно важные объекты в Саудовской Аравии, которая организовала против них военную коалицию.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что Saudi Aramco «временно закрыла» трубопровод, чтобы «оценить его состояние», но добавил, что добыча и экспорт нефти не были прерваны.

По его словам, атака была «террористическим актом, направленным не только на королевство, но и на безопасность мировых поставок нефти и всю мировую экономику».

Представитель хуситов Мохаммед Абдулсалам написал в Twitter, что нападения были «ответом агрессорам, продолжающим совершать геноцид» против йеменцев. При этом хуситы предупредили о возможности новых более масштабных атак.

Новости партнеров

Загрузка...