Известный китаист Сыроежкин арестован по подозрению в госизмене – КНБ РК

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Известный китаист Константин Сыроежкин арестован по подозрению в государственной измене, сообщает Informburo.kz со ссылкой на КНБ Казахстана.

«В отношении гражданина Республики Казахстан Сыроежкина Константина возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». 19 февраля решением следственного суда Алматы избрана мера пресечения – арест. В настоящее время продолжаются следственные действия», — сообщили в КНБ.

Напомним, 4 мая «ЦентрАзия» сообщила о том, что спецслужбами Казахстана, предположительно, по подозрению в шпионаже, задержан известный политолог Сыроежкин. Отмечалось, что долгое время работая в Казахстане, эксперт по праву считался ведущим специалистом китайского направления. Издание уточнило, что именно Сыроежкин был главным научным консультантом докторской диссертации президента Касым-Жомарта Токаева «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка», защита которой прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии РФ в Москве 4 июня 2001 года.

5 мая стало известно, что Сыроежкин перестал выходить на связь еще в феврале.

Позже МИА КазТАГ сообщило, что Сыроежкин был принят в российское гражданство в 2005 году.

«Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц: (…) Сыроежкин Константин Львович, родившийся в 1956 году в Казахстане, проживающий в Республике Казахстан», — сообщалось в указе президента России Владимира Путина от 2 июля 2005 года.

Документ опубликован в Электронном фонде правовой и нормативно-технической документации РФ.

6 мая представители научного и экспертного сообщества Казахстана обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и первому президенту страны – председателю совета безопасности Нурсултану Назарбаеву по поводу исчезновения в республике известного китаиста Сыроежкина. В обращении содержалась просьба поручить госорганам разъяснить ситуацию и взять расследование под личный контроль.

Согласно общедоступной биографии, Сыроежкин с 2006 года является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан. В числе его книг: «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии».

Новости партнеров

Загрузка...