Прямого воздействия обострение торгового спора между США и КНР на Казахстан не окажет

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Прямого воздействия обострение торгового спора между США и КНР на Казахстан не окажет, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков.

«Последняя волна эскалации в торговом споре между США и Китаем повысила волатильность на мировых рынках. Незамедлительная реакция: инвесторы переключили свое внимание на защитные активы и валюты. В частности, укрепилась японская иена и швейцарский франк, котировки золота пошли вверх, а доходность гособлигаций США снизилась», — прокомментировал Исабеков для КазТАГ сообщение о том, что волатильность на мировых рынках может усилиться в силу обострения торговых противоречий США и Китая.

Тем временем, продолжил эксперт, фондовые рынки в основном оказались в «красной» зоне, а валюты развивающихся экономик стали дешеветь к доллару США.

«Также создалось давление на нефтяные котировки на фоне повышения рисков замедления роста мировой экономики, где роль Китая является ключевой. Снижение спроса на активы развивающихся рынков в мире может негативно сказаться на притоке иностранных инвестиций, а снижение стоимости нефти и уменьшение спроса потенциально влияют на всех экспортеров», — констатирует собеседник агентства.

Гипотетически, добавил спикер, это, конечно, может создать давление на тенге, что также может разогнать инфляцию.

«Однако, в данный момент указанное торговое противостояние оказывает по большей части информационный эффект», — полагает эксперт.

На вопрос, затронет ли Казахстан то, что 18 мая Белый дом может повысить пошлины на импорт автомобилей, собеседник агентства ответил отрицательно.

«Прямого эффекта от введения пошлин на импорт автомобилей в США на экономике Казахстана не ожидается», — заключил Исабеков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что волатильность на мировых рынках может усилиться в силу обострения торговых противоречий США и Китая.

По данным Нацбанка РК, текущий счет платежного баланса в I квартале 2019 года сложился профицитным и составил $800 млн по сравнению с дефицитом в $900 млн в I квартале 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...