Минобороны обещает во вторник выдать активисту с пустым плакатом из Уральска военный билет

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Министерство обороны обещает во вторник выдать активисту с пустым плакатом из Уральска Аслану Сагутдинову военный билет, передает корреспондент агентства.

«Гражданину Сагутдинову А.Е. военный билет будет выдан через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в установленном порядке 21 мая 2019 года», — сообщили в минобороны в субботу.

Ранее сообщалось, что Сагутдинова военкомат повторно отправил на медобследование. Парень пожаловался, что ему «постоянно дают акты на новые обследования», отметив, что его еще в 2016 году признали негодным к воинской службе из-за врожденного порока – аневризма сердца.

«Но, несмотря на то, что это хроническое заболевание, меня все равно вызывают в военкомат», — сообщил Сагутдинов.

Однако в минобороны отрицают, что активиста регулярно вызывают в военкомат.

«Указанные в ряде СМИ сведения являются недостоверными. Призывник Сагутдинов Аслан Ершатович по результатам прохождения районной медицинской комиссии осенью 2018 года признан не годным к воинской службе и был направлен на областную медицинскую комиссию для подтверждения диагноза, где получил акт на дообследование. Однако с обследования до окончания призыва 2018 года не прибыл. В связи с этим, 14 мая 2019 года был повторно вызван на призывную комиссию», — заявили в оборонном ведомстве.

В МО РК пояснили, что в результате повторного вызова парен «районной медицинской комиссией был признан не годным к воинской службе в мирное время, ограниченно годным в военное время» из-за аневризма, после чего ему выдана повестка на 17 мая 2019 года для прохождения контрольной областной медицинской комиссии, где подтвержден диагноз «ВСД по кордиональному типу. Аневризм».

«17 мая 2019 года призывник Сагутдинов А.Е. на заседании областной призывной комиссии признан не годным к воинской службе», — уточнили в минобороны.

Напомним, утром 6 мая на центральной площади Уральска группа полицейских задержала Аслана Сагутдинова, стоявшего у памятника Абая с пустым плакатом. По его словам, таким образом он хотел показать, что в Казахстане не соблюдаются права и свободы граждан. Полицейские задержали Сагутдинова через 5 минут после начала его акции и доставили в Абаевский отдел полиции. Позже активиста отпустили, и он сообщил, что полицейские попросили его что-то написать на пустом плакате для составления административного протокола. 7 мая стало известно, что полицейские были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы действия Сагутдинова разъяснили в надзорном органе.

9 мая сообщалось, что ведущие мировые СМИ – британская вещательная корпорация BBC и американская газета New York Times (NYT) рассказали о задержании жителя Уральска с пустым плакатом.

BBC также рассказала и о других задержаниях активистов, которые произошли в апреле и мае в Казахстане, в том числе и об аресте 21 апреля Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова на 15 суток за то, что они развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN на Алматы марафоне. Действия полиции и решение суда тогда вызвали широкий общественный резонанс. В частности, 1 мая около 80 человек были задержаны в результате мирных митингов в Нур-Султане и Алматы. Протестные акции прошли и в других городах. Вышедшие на улицы граждане призывали бойкотировать выборы, выступали против переименования столицы и строительства АЭС, а также выражали поддержку задержанным в Алматы активистам –Тулесовой и Толумбекову. Обо всем этом также рассказала BBC.

Новости партнеров

Загрузка...