Общий рынок цемента создают в ЕАЭС

Алматы. 18 мая. КазТАГ – Общий рынок цемента создают в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Намечены конкретные шаги по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно осуществлять взаимные поставки цемента», — сказал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В комиссии отметили, что страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями этого строительного материала.

«Объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил $32 млн, Беларуси – $57,1 млн, России – $153,1 млн», — уточнили в ЕЭК.

При этом, по мнению экспертов рынка и комиссии, до принятия техрегламента ЕАЭС «в сфере строительства необходимо создать условия для свободного обращения цемента посредством действующего механизма технического регулирования, установленного договором о ЕАЭС».

«Минпромтрог России готов обеспечить для производителей цемента из других стран ЕАЭС возможность прямого обращения в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на указанную продукцию», — сказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Участники совещания, прошедшего в штаб-квартире ЕЭК, поддержали эту инициативу, назвав ее важным шагом к созданию общего рынка цемента, так как в настоящий момент возможность обращения в органы по сертификации РФ имеют только юридические лица, зарегистрированные на территории России.

«Итоги совещания для принятия необходимых решений будут рассмотрены членами совета комиссии на очередном заседании 28 мая в городе Нур-Султан (Республика Казахстан)», — добавили в ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...