Google ограничила китайской Huawei доступ к Android из-за «черного списка» Трампа

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Американская корпорация Google ограничила доступ китайской компании Huawei к мобильной операционной системе Android из-за «черного списка» президента США Дональда Трампа, сообщает Reuters.

«Google Alphabet Inc приостановила сотрудничество с китайской технологической компанией Huawei, которую правительство США стремится включить в «черные списки» по всему миру. Сотрудничество приостановлено в тех направлениях, которые требуют передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением тех, которые общедоступны по лицензии с открытым исходным кодом», — говорится в сообщении в понедельник.

При этом представители Google заверили, что владельцы смартфонов Huawei, купленных до настоящего времени, по-прежнему смогут пользоваться приложениями, предоставляемыми американской корпорацией, а также загружать на них обновления.

«Для пользователей наших сервисов Google Play и средства защиты Google Play Protect услуги продолжат функционировать на существующих устройствах Huawei», — отметили в Google.

Отмечается, что приостановка может помешать бизнесу Huawei по продаже смартфонов за пределами Китая, поскольку технологический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android. Будущие версии смартфонов Huawei, которые будут работать на Android, также потеряют доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube.

«Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к проприетарным приложениям и сервисам от Google», — пояснили в американской корпорации.

Администрация Трампа 16 мая добавила Huawei Technologies Co Ltd в торговый список, на который немедленно вводятся ограничения, что чрезвычайно затрудняет компании ведение бизнеса с партнерами из США. При этом, 17 мая министерство торговли США заявило, что рассматривает возможность сокращения числа ограничений, наложенных на Huawei, чтобы «предотвратить прерывание существующих сетевых операций и функционирования оборудования». Причем, 18 мая еще не было ясно, повлияет ли решение властей США на доступ Huawei к мобильному программному обеспечению.

«Степень, в которой Huawei пострадает от «черного списка» правительства США, пока не известна, поскольку оценивается влияние его глобальной цепочки поставок. Эксперты по чипам подвергли сомнению способность Huawei продолжить работу без помощи Соединенных Штатов», — сказано в сообщении.

В Google сообщили, что детали конкретных услуг, затронутых приостановкой сотрудничества, все еще обсуждаются внутри американской компании.

«Представители Huawei также изучают влияние «черного списка», — сообщил в самой Huawei.

Новости партнеров

Загрузка...