Рассмотреть с госорганами в течение полутора лет обращение пенсионеров о жилье пообещали в минобороны РК

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы представители министерства обороны Казахстана пообещали рассмотреть с государственными органами в течение полутора лет обращение военных пенсионеров о жилье, которое было озвучено ранее на пресс-конференции.

«Данные вопросы были обсуждены, все пять вопросов, которые они (пенсионеры – КазТАГ) выделили, по ним были даны конкретные ответы. Первый вопрос о предоставлении денежной компенсации в размере средней стоимости нового жилья был обсужден, министерство обороны по данной части провело работу, данный вопрос сейчас находится на рассмотрении госорганов. Это займет год, может полтора года», — сказал начальник жилищного управления министерства обороны Бауыржан Зекенов.

Касательно изменения возрастного ценза детей военных пенсионеров с 18 до 23 лет он пояснил, что возрастной ценз был снижен для приведения его в соответствие с возрастным цензом других государственных структур.

Кроме того, Зекенов сообщил, что перспективы получения компенсации в настоящее время имеются только для вдов действующих военнослужащих.

«На сегодняшний день тем, кто потерял кормильца, предусмотрена выплата денежной компенсации. Этот вопрос будет тоже обсужден, но на сегодняшний день имеются конкретные перспективы для вдов действующих военнослужащих», — сказал он.

По его словам, министерство обороны в настоящее время собирает информацию о военнослужащих, уволенных с военной службы с выслугой лет более 10 лет, но менее 20 лет, коих насчитывается около 7 тыс. человек.

Также Зекенов заверил, что государственные органы в настоящее время обсуждают вопрос о включении службы в специальных и правоохранительных органах в стаж воинской службы для получения денежной компенсации.

При этом он сообщил, что у данной категории военных пенсионеров имеется возможность обменять квартиру в закрытом военном городке на квартиру, подлежащую приватизации и выкупить ее. По его словам, квартиру можно обменять на одну из 126 квартир из жилищного фонда министерства обороны РК, в которых в настоящее время никто не проживает.

По его словам, стоимость квартиры начинается от Т3-5 млн, в зависимости от года постройки, но не ранее 1970 года постройки, кроме того, первоначальная выплата составляет 30%, а остальная сумма погашается беспроцентно в течение 10 лет. Однако, по словам военных пенсионеров, им предлагается ветхое жилье по цене от Т7 млн до Т29 млн.

Ранее сообщалось, что в Алматы военные пенсионеры Талдыкорганского гарнизона, уволенные с воинской службы без предоставления жилья, потребовали внести изменения в законодательство по вопросам жилищных отношений. В своем обращении к президенту Казахстана и правозащитникам они сообщили, что они, «уволенные с воинской службы без предоставления жилья, не реализовали свои права на жилище, остались без собственной крыши над головой». Также военные пенсионеры заявили о нарушениях жилищного законодательства Талдыкорганским гарнизоном.

Напомним, в январе в интернете было распространено видео, где протестующие требовали льготы и компенсации для действующих и отставных военных Казахстана.

В числе требований к государству были: выплата 100%-й денежной компенсации всем военным пенсионерам по Казахстану, в том числе тем, кто служили в закрытых военных городках, кто проживают в общежитиях в полном объеме за 23 года; одиноким женщинам-пенсионерам вооруженных сил – выплатить денежную компенсацию «в двойном размере», то есть по Т10 млн каждой женщине; каждый казахстанский действующий военнослужащий, который достиг пенсионного возраста, но продолжает службу, по мнению протестующих, должны получать по $70 в сутки при командировках; полный капитальный ремонт служебного жилья военных. Также активисты потребовали обеспечить военных правом жить в служебных квартирах до конца службы, без права их принудительного выселения.

26 января в минобороны заявили, что более 700 военных пенсионеров, проживающих в закрытых и обособленных военных городках, а также жилищах, не подлежащих приватизации, попадающих под нормы нового жилищного законодательства с выслугой в календарном исчислении 10 и более, но менее 20 лет, «обеспечиваются жильем путем обмена». При этом, кто согласится меняться с военным пенсионером своим жильем на то, которое расположено в закрытом военном городке, в минобороны тогда не уточнили.

Новости партнеров

Загрузка...