Казахстан может получить компенсацию за загрязненную хлорорганикой нефть от «Транснефти»

Алматы. 21 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Казахстан может получить компенсацию за загрязненную хлорорганикой нефть от «Транснефти», считает независимый казахстанский аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов.

«Казахстанская нефть поступает по трубопроводу транзитом через территорию России в порт Усть-Луга, откуда танкерами уходит на экспорт. Так как за транспортировку нефти отвечает «Транснефть», то с нее и спрос», — прокомментировал Смирнов для КазТАГ сообщение о том, что Казахстан потребует от России компенсацию за загрязненную нефть.

Поэтому, продолжил эксперт, в требованиях со стороны Казахстана нет ничего удивительного.

«Поэтому в министерстве энергетики об этом заявили без обиняков. В соответствии с условиями договора об оказании услуг по транспортировке казахстанской нефти в режиме транзита через территорию Российской Федерации на 2019 год в случае сдачи нефти в пункте назначения с показателями, не соответствующими установленным данным договором требованиям, ПАО «Транснефть» компенсирует грузоотправителю документально подтвержденные расходы, которые грузоотправитель будет вынужден в связи с этим понести, а также реальный ущерб, подтвержденный документально, если таковой причинен. То есть казахстанские экспортеры путем обращения через транспортную компанию АО «КазТрансОйл», являющуюся единым оператором транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Казахстан и Российской Федерации, могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти», — процитировал собеседник агентства.

Причем, объемы загрязненной нефти, дополнил спикер, достаточно большие.

«Как отметил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, из Усть-Луги в общей сложности были отгружены почти 600 тыс. тонн загрязненной казахстанской нефти», — отметил Смирнов.

Но процедура получения компенсации, заметил эксперт, непростая.

«Сначала компании, которые продали нефть, предоставят скидки покупателям, потом нужно провести консолидацию всех объемов отгруженной испорченной нефти, и только затем «КазТрансОйл» (казахстанский оператор трубопровода – КазТАГ) проведет переговоры с «Транснефтью» о размерах ущерба и схеме выплаты компенсации», — подчеркнул собеседник агентства.

Спикер полагает, что история будет иметь продолжение.

«Украина и Беларусь уже заявили, что они будут требовать от «Транснефти» компенсацию за испорченную нефть. При этом Минск, судя по имеющейся информации, будет настаивать на компенсации не только прямых, но и косвенных потерь из-за некачественной российской нефти», — подытожил Смирнов.

Напомним, 20 апреля МИА «КазТАГ» сообщало, что в Беларуси зафиксировано резкое ухудшение качества российской экспортной нефтяной смеси Urals. Как проинформировали в концерне «Белнефтехим», по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту. 27 апреля российский премьер Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в ухудшении качества российской экспортной нефти.

29 апреля ситуацию прокомментировали в Казахстане. В частности, в АО «КазТрансОйл» (КТО) сообщили, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» осуществляется в штатном режиме. В нацкомпании заверили, что выполняют «договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями». В частности, уточнили в КТО, «обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества». По данным казахстанской компании, «показатель массовой доли органических хлоридов соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm».

30 апреля стало известно, что Беларусь приостановила прием российской нефти из-за выявленного ухудшения ее качества. В тот же день глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что качество российской экспортной нефти ухудшилось из-за мошенничества, добавив, что соответствующие материалы переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ.

2 мая «Белнефтехим» заявил о вытеснении из нефтепровода «Дружба» загрязненной нефти из России.

4 мая Россия сообщила о сокращении добычи нефти на 10% на некоторое время на фоне перебоев в поставках, вызванных загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

7 мая стало известно о задержании четырех человек по делу о загрязнении российской экспортной нефти Urals в трубопроводе «Дружба». Следствие выявило группу компаний, осуществлявшую сдачу загрязненной нефти в трубопровод.

17 мая в министерстве энергетики Казахстана заявили, что транспортировка нефти казахстанских производителей транзитом по магистральному нефтепроводу «Дружба» не производится с 2013 года. По информации ведомства, поднятые вопросы некондиционной нефти коснулись только нефтепровода «Дружба», а существующие поставки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» производятся через морские порты Усть-Луга и Новороссийск. Относительно направлений, по которым идет поставка казахстанской нефти, в минэнерго заявили, что некондиционная нефть попала только в ответвление магистрального нефтепровода «Дружба» в направление порта Усть-Луга. В МЭ РК уточнили, что в период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через данный порт было отгружено 598,9 тыс. тонн (шесть танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей. Как отметили в минэнерго, «учитывая направления поставок казахстанской нефти, несмотря на возникшие обстоятельства, никаких ограничений по приему нефти от АО «КазТрансОйл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится».

19 мая министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «прокачка нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» начнется 20 мая, затем – в Словакию».

Новости партнеров

Загрузка...