Изменения в правлении AsiaCredit Bank и выкуп более 1 млн облигаций в декабре 2018 года не связаны

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Произошедшее на днях изменение состава правления AsiaCredit Bank и выкуп более 1 млн облигаций в декабре 2018 года никак между собой не связаны, считает эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрий Сочин.

«Выкуп облигаций относится к внутренней политике банков по управлению ликвидностью, а также активами и пассивами. Банки достаточно сильно зарегулированы, поэтому такие решения носят исключительно рациональный характер. Бывает, что проспект выпуска облигаций содержит в себе ковенанты, включающие принудительный выкуп, например, в случае значительного изменения в структуре акционеров. Но в данном случае, это была инициатива общества, о чем свидетельствует соответствующее решение совета директоров. Другими словами, можно сказать, что публичные источники информации не указывают на какую-либо связь между этими событиями», — прокомментировал Сочин для МИА КазТАГ сообщения о возможной связи между двумя событиями.

На вопрос, о чем может свидетельствовать решение совета директоров банка об избрании Арифиоглу Абдуррахман Зеки первым заместителем председателя правления, членом правления банка, эксперт ответил, что «делать какие-то окончательные выводы пока рано».

«Еще в начале месяца (мая – КазТАГ), АО «Tengri Bank», АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» объявили о созыве общего собрания акционеров, которое состоится 31 мая 2019 года. На повестку дня общего собрания акционеров банков вынесен вопрос присоединения АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» к АО «Tengri Bank» и утверждения договора о присоединении. Учитывая, что в правление и совет директоров АО «AsiaCredit Bank» совсем недавно вошли лица, ранее занимающие различные должности в Capital Bank, например, господин Арифиоглу Абдуррахман Зеки, можно сделать предположение о том, что первой скрипкой в этом трио будет Capital Bank. Но в любом случае, нужно дождаться 31 мая, чтобы делать какие-либо устойчивые выводы», — предложил собеседник агентства.

На вопрос, как он может прокомментировать позитивные показатели AsiaCredit Bank, спикер ответил, что «небольшие банки менее устойчивы к макроэкономическим вызовам, чем крупные и средние».

«Хорошие показатели сегодня не гарантируют счастливого будущего. Объединение фининститутов – это польза для финансовой системы: больший капитал, лучшая диверсификация как депозитных, так и кредитных портфелей, оптимизация затрат», — заключил Сочин.

Напомним, ранее стало известно об изменении состава правления АО «AsiaCredit Bank», согласно которому, решением совета директоров от 16 мая 2019 года Арифиоглу Абдуррахман Зеки избран первым заместителем председателя правления, членом правления банка. С учетом внесенного изменения в правление AsiaCredit Bank входят пять человек: Булан Копешов, Болат Досмухаметов, Зурия Валиханова, Шолпан Басамбаева и Арифиоглу Абдуррахман Зеки.

Еще раньше – 24 декабря 2018 года совет директоров банка приняло решение о выкупе облигаций банка в количестве 1 079 995 100 штук.

Новости партнеров

Загрузка...