«В Нур-Султане 29 мая состоится юбилейный саммит глав государств ЕАЭС». «Голодомор и Ашаршылык: чем украинский опыт поучителен для казахских исследователей?»

Сетевой Казахстан 27 мая 2019г.

NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА – «Евразийский союз нуждается в ускорении» — В Нур-Султане 29 мая состоится юбилейный саммит глав государств – стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заседание приурочено сразу к двум датам – 25-летию идеи Нурсултана НАЗАРБАЕВА о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора ЕАЭС. Руководители России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении подведут итоги деятельности интеграционного объединения и рассмотрят перспективы дальнейшего развития ЕАЭС. Как стало известно СМИ, на юбилейном заседании планируется наделить Нурсултана Назарбаева статусом почетного председателя ЕАЭС. При этом статус Назарбаева должен подкрепляться дополнительными политическими шагами. Пока ЕАЭС имеет в качестве стержня такой экономический инструмент, как Евразийская комиссия. Однако создание политической надстройки в объединении в ближайшем будущем не предполагается.

ЕАЭС

IACENTR.RU. «Наталия Чеботарева: Специально над своим публичным имиджем кандидаты в президенты, наверняка, не работали» — Отмечаемой многими особенностью нынешней избирательной кампании в Казахстане является смещение акцентов с содержания на картинку: население уже не изучает предвыборные платформы кандидатов и ориентируются главным образом на визуальные сигналы: как кандидат выглядит, какова его манера держать себя, о чем он говорит в видеороликах. Мемы с соцсетях, фотоколлажи, видеоролики, стикеры для аватарок становятся все более значимым инструментом политической конкуренции. Визуальную составляющую электоральной кампании мы обсудили с коучем, имидж-консультантом Наталией ЧЕБОТАРЁВОЙ — Действительно, визуальный имидж очень важен. Он всегда был таковым. Вспомните поговорку: «По одежке встречают…». Такова природа, что мы сначала воспринимаем человека визуально, на уровне «нравится/не нравится».

FORBES.KZ. «В Казахстане наблюдается малозаметная избирательная кампания» — Миссия ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами президента РК опубликовала промежуточный отчёт- «На данный момент МНВ БДИПЧ наблюдают малозаметную избирательную кампанию, ограниченную плакатами и рекламными щитами некоторых кандидатов. На некоторых постерах Касым-Жомарт Токаев изображён вместе с Нурсултаном Назарбаевым, подчёркивая преемственность социальной, экономической и внешней политики. Большинство кандидатов, с которыми встречались представители МНВ БДИПЧ, не выделяли свои ключевые политические принципы, за исключением общих заявлений о необходимости реформ».

CAMONITOR.KZ. «Голодомор и Ашаршылык: чем украинский опыт поучителен для казахских исследователей?» — «Белые пятна» советской истории постепенно заполняются, но путь к исторической правде весьма тернист, а истина зачастую рождается в муках. И это хорошо видно на примере того, что происходит вокруг национальных трагедий ХХ века – украинского Голодомора и казахского Ашаршылыка. О том, чем полезен или поучителен может быть для казахстанских исследователей путь, пройденный их коллегами, мы беседуем с главным научным сотрудником Института Украины Национальной академии наук этой страны, доктором исторических наук, профессором Станиславом КУЛЬЧИЦКИМ.

365INFO.KZ. «Алматы переименуем в Верный и посадим генерал-губернатора» — Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ озвучил свои «прогнозы» на ближайшие 10 лет. 73-летний политик предрекает крах китайской экономики, ракетные удары по Ирану, распад Украины и захват Центральной Азии исламскими радикалами. Об этом депутат российской Госдумы заявил в эфире программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Жириновский уверен, что уже сегодня ведутся «тайные переговоры» между Москвой и Вашингтоном о разделе сфер влияния… Не обошел своим вниманием депутат и свой родной город, предложив переименовать Алматы — «Среднеазиатский федеральный округ — мой родной город Алматы. Его переименуем в Верный, посадим генерал-губернатора. Будет наведен порядок в ближайшие 10 лет». Закончил свой пламенный спич, обращаясь то ли к участникам программы, то ли к зрителям, лидер ЛДПР весьма двусмысленно: «И это все осуществится, вы просто не знаете, что уже ведутся переговоры. Конец вам всем!».

TIME.KZ. «Реанимация АФН» — Полтысячи сотрудников Нацбанка, головной офис которого вскоре переедет в Нур-Султан, будут переведены в новую структуру — Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (назовем его привычной для многих аббревиатурой АФН) и останутся в Алматы. Об этом на днях в мажилисе сообщил глава Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ. Однако сенсационной эта новость не стала. Да и не все эксперты поддерживают данное решение. Сенсации не произошло как минимум по двум причинам. Первая. Едва ли не каждый вновь назначенный глава Нацбанка строил планы перебраться в столицу. Это, кстати, подтвердил и сам Досаев. Вторая причина, почему не случилось эффекта разорвавшейся бомбы: о планах реанимировать АФН за неделю до заявления Досаева сообщил зампредседателя Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ в том же мажилисе.

«Никакой солидарности!» — Миллионы тенге, которые раздавали налево и направо в качестве микрокредитов по госпрограмме “Дорожная карта занятости — 2020”, приходится выколачивать через суд. У кого-то из заемщиков просто не срослось с собственным делом, а кто-то и вовсе без зазрения совести прикарманил больше ста миллионов бюджетных средств. А бывает и так, что час расплаты наступает даже для добросовестных заемщиков! В 2013 году в рамках программы “Дорожная карта занятости — 2020” государство решило в очередной раз оказать поддержку развитию предпринимательства в селах.

«Нашла коса на яйца» — Полгода наша газета следила за тем, как расплачивался своей карьерой за принципиальность теперь уже бывший глава Костанайского департамента регулирования естественных монополий Малик МАДИЯРОВ. Он вошел в жесткий клинч со своим столичным руководством из-за того, что назначил проверку на птицефабрике. Она должна была выявить, есть ли на этом предприятии признаки ценового сговора, из-за которого резко выросла цена на куриные яйца. Однако довести работу до логического конца антимонопольщикам не дали: в деле отмены проверки отметились и суды, и профильный республиканский комитет (КРЕМ). В частности, эта структура в нарушение норм гражданского законодательства взяла да и отозвала из Верховного суда (ВС) жалобу костанайского департамента на апелляционное решение об отмене проверки. Незаконность этого шага состояла в том, что КРЕМ не являлся стороной по делу, а значит, не мог вмешиваться в процесс.

AZATTYQ.ORG. «Есть ли место для обсуждения свободы слова на Евразийском медиафоруме?» — 24 мая в Алматы завершил работу Евразийский медиафорум. В ходе панельных сессий, которые продолжались три дня, их участники практически не обсуждали вопросы свободы выражения и СМИ как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Эксперты считают форум «рекламным проектом» властей. Организаторы говорят, что это мероприятие предназначено для «обсуждения глобальных вопросов».

«Заказать музыку. Зачем нужен казахстанско-китайский фильм «Композитор»?» — На днях в Нур-Султане состоялся показ казахстанско-китайского (или китайско-казахстанского, как пишет китайское государственное информационное агентство Синьхуа) фильма «Композитор». Эта картина, как сообщают многочисленные официальные источники, первая ласточка соглашения о совместном кинопроизводстве, подписанного Казахстаном и Китаем в 2017 году и необъяснимым образом связанного с амбициозной экономической инициативой Пекина «Один пояс – один путь».

CARAVAN.KZ. «Живые и беглые: как Аблязов и Храпунов отжали чужой бизнес» — 782 437 евро потерял в Казахстане немецкий инвестор, бывший гражданин РК Анатолий СВЕТЛИЧНЫЙ. 20 лет назад он вложил свои средства в завод по производству стройматериалов. А партнеры – свои же, казахстанские, – его кинули. В постановлении следователя прямо сказано, что хищение имущества А. М. Светличного совершено “группой лиц по предварительному сговору”. Этот документ датирован 2015 годом. “Партнеры” – это беглый банкир Мухтар Аблязов, беглый экс-министр и экс-аким Виктор Храпунов, глава известной строительной корпорации “Базис-А” Александр Белович и руководитель “дочки” корпорации Сергей Вдовин (ныне покойный). “Горячая” компания. А начиналось все, как обычно, на позитиве.

«Какими проблемами обернулся мораторий проверок для малого и среднего бизнеса в РК» — В стране могут изменить правила проверок для малого и среднего бизнеса. Принцип внезапности хотят прописать для объектов, предполагающих повышенный риск для здоровья: косметологических салонов, детских садов, предприятий, выпускающих продукты. О том, какими проблемами обернулся для казахстанцев мораторий, рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас БАЙГАБУЛОВ.

Дина Тансари

VOXPOPULI.KZ. ««Не молчи»: откровения правозащитницы Дины Тансари» — 1989 год. Молодая Дина идет на свадьбу к другу. Странный запах шампанского, неприятный привкус резины во рту от обычного лимонада, расплывающиеся люди, темный подвал… Ее насилуют в самой жесточайшей форме. Безжизненное тело прислоняют к дверям квартиры и убегают. Тогда мама Дины, выселившая дочь в другой конец города подальше от позора, одноклассники, измывавшиеся над ее телом до самого утра, люди, показывающие на нее пальцем, и подумать не могли, что спустя 27 лет Дина откроет душу и поведет за собой целое движение против насилия под названием «Не молчи».

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «О докторе Google» — Интернет ухудшил жизнь врачей. Наши люди и так «знали» все о медицине и образовании, теперь они стали еще больше врачами. Да, внешне наша профессия очень проста: есть симптомы, такие как боль в животе или тошнота, есть лекарства, которые от этого помогают, аптеки, которые продают их на каждом углу. И, в принципе, все. Поэтому пациенты стали требовательными, нервными.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...