США разрешили Ираку продолжить импорт иранского газа

Алматы. 27 мая. КазТАГ – США предоставили Ираку 90-дневную отсрочку от исполнения запрета на импорт иранского газа, сообщает Al-Monitor.

«Соединенные Штаты решили предоставить Ираку третью 90-дневную отсрочку, чтобы он мог продолжать закупать газ у своего единственного поставщика – Ирана», — говорится в сообщении.

По словам временного поверенного США в Ираке Джои Худа, «исключения не будут продолжаться бесконечно, поэтому Соединенные Штаты работают с Ираком, чтобы уменьшить его зависимость от Ирана».

Как сообщается, это заявление было сделано через неделю после того, как иракский министр нефти Тамер аль-Гадхбан заявил, что Багдад готов к дефициту газа, но надеется, что такая ситуация не случится.

«Сообщение Гадхбана было направлено на то, чтобы успокоить общественное беспокойство по поводу возможности значительных отключений электроэнергии летом, когда температура обычно превышает 40 градусов Цельсия. Официальные лица уже ожидают волну протестов против ухудшения ситуации с электричеством во второй половине года, и они обеспокоены тем, что такие протесты могут представлять угрозу для правительства премьер-министра Аделя Абдул-Махди», — отмечается в публикации.

При этом отмечается, что директор Национальной иранской газовой компании Хасан Монтазер Торбати сообщил об ожидаемом росте экспорта в Ирак, который, как ожидается, достигнет 40 млн кубометров в день, увеличившись почти на 12 млн кубометров.

По словам представителя министерства энергетики Ирака Мусаба аль-Мударреса, Ирак увеличит импорт газа для производства электроэнергии с 35 до 38 млн кубометров, начиная с июня.

Отмечается, что в настоящее время Ирак рассматривает возможность закупки электроэнергии у Саудовской Аравии и стремится разрабатывать газовые месторождения для удовлетворения своих собственных потребностей, однако на реализацию этих планов понадобятся 1-2 года.

По информации издания, Ирак обладает почти 131 трлн кубических футов запасов газа, но до 700 млн кубических футов его ежедневно сжигаются впустую.

Новости партнеров

Загрузка...