Татубаев прекратил работу в генеральной прокуратуре

Астана. 27 мая. КазТАГ – Талгат Татубаев, возглавлявший службу уголовного преследования генеральной прокуратуры Казахстана, прекратил работу в надзорном органе, передает корреспондент агентства.

«Татубаев у нас давно уже не работает», — сказали корреспонденту МИА КазТАГ в приемной генпрокурора в понедельник.

На вопрос о том, как давно Татубаев не работает в надзорном органе, в приемной уточнили: «Больше месяца».

При этом, куда именно ушел экс-глава службы уголовного преследования, в приемной генпрокурора не знают.

Сейчас на сайте генеральной прокуратуры в качестве начальника службы уголовного преследования указан Серик Шалабаев.

Татубаев возглавлял службу уголовного преследования генеральной прокуратуры с июля 2018 года. До этого – с сентября 2016 года по июнь 2018 года он был руководителем национального бюро по противодействию коррупции агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а еще раньше – с января 2016 года по сентябрь 2016 года – заместителем начальника нацбюро.

Наибольшую известность Татубаев получил, комментируя в качестве представителя органа уголовного преследования резонансное дело председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и Асета Матаева, занимавшего на тот момент пост руководителя МИА КазТАГ. Ход расследования данного дела, как и непосредственно – само уголовное преследование Матаевых неоднократно подвергались критике, а сам Татубаев регулярно обвинялся представителями общественности и экспертами, в том числе и международными в нарушении презумпции невиновности – базовой юридической нормы, выполнение которой входит в прямую обязанность правоохранителей. В частности, Татубаев объявил Матаевых виновными в якобы совершенных ими правонарушениях задолго до завершения следствия и до начала судебных разбирательств, то есть без вынесения официального вердикта суда.

Уроженец Караганды Татубаев, занимавший на момент указанных событий должность замглавы ведмоства, пост руководителя нацбюро получил сразу же после завершения расследования по делу Матаевых.

Напомним, 23 мая МИА КазТАГ сообщило о том, что возглавлявшая ранее службу специальных прокуроров генпрокуратуры Олеся Кексель перестала работать в надзорном органе. Информацию корреспонденту агентства подтвердили в call-центре ведомства после того, как в социальных сетях было распространено сообщение, в котором говорится о том, что Кексель покинула Казахстан. В распространяемом сообщении она называлась «протеже» сенатора Кайрата Кожамжарова.

Авторы сообщения отмечали, что Кексель «возглавляла следственную группу по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова».

«После окончания следствия у Кексель начался стремительный взлет по карьерной лестнице», — сказано в сообщении.

Кексель в январе 2018 года была назначена руководителем службы специальных прокуроров генпрокуратуры, а до этого занимала пост заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. Помимо дела экс-премьера Ахметова, Кексель возглавляла следственную группу по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который в итоге был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Кожамжаров стал депутатом сената в марте, до этого он с декабря 2017 года был генеральным прокурором Казахстана. Ранее он занимал должности председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Отметим, что МИА КазТАГ ранее обращалось в генеральную прокуратуру с просьбой подтвердить уход Кексель и Татубаева из надзорного органа, однако указанное ведомство официально на обращения редакции не ответило.

Новости партнеров

Загрузка...