350 датчиков замера уровня загрязнения воздуха пообещали установить в Алматы

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Динара Жаркеева. 350 датчиков замера уровня загрязнения воздуха будут установлены в Алматы, пообещал аким города Бауыржан Байбек.

«На каждые 2 кв.км в соответствии с мировой практикой будут установлены 350 датчиков замера уровня загрязненности воздуха. Это позволит получать достоверную информацию об экологии Алматы, выявить источники наибольшего загрязнения воздушного бассейна и принимать соответствующие меры к ним», — заяви л Байбек на сессии маслихата по уточнению бюджета города в понедельник.

Для решения проблем экологии также, по его словам, планируется заменить химические методы санитарной обработки биопрепаратами.

«Сегодня в основном применяются химические методы санитарной обработки зеленых насаждений, что негативно сказывается на здоровье населения. Международный опыт показывает, что в развитых странах в основном используются биопрепараты, которые отличаются высокой экологичностью и безопасностью для экосистем, а химпрепараты используются только при массовых вспышках заражений и доля их использования составляет 10-20%», — сказал аким.

Так, в пилотном режиме, пообещал он, начнут применение биопрепаратов в Жетысуском районе, и в случае положительных результатов их применение будет распространено.

Напомним, ситуация с замерами уровня загрязнения воздуха начала остро обсуждаться в обществе после того, что 16 мая в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне близ Алматы произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Ситуация сопровождалась значительным задымлением в ряде районов Алматы. Позже возгорание на мусорном полигоне перешло в тление, на ликвидацию которого ушло несколько дней.

Одними из первых о ситуации сообщили не официальные службы оповещения, а экологи, которые указали на наличие в воздухе вредных веществ. Часть Алматы была охвачена смрадом. Однако официальные органы настаивали и настаивают, что значительного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ не зафиксировано.

Новости партнеров

Загрузка...