Какие нюансы не учитываются при расчете средней заработной платы по Казахстану, пояснила эксперт

Алматы. 18 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Камила Ковязина пояснила, какие нюансы не учитываются при расчете средней заработной платы по стране.

«Когда говоришь о средних заработных платах, обязательно нужно учитывать методику их расчета. Во-первых, речь идет не об уровне дохода населения, а именно о размерах заработных плат. Во-вторых, учитываются заработные платы только наемных работников только крупных и средних предприятий. Это объясняется ограничениями, которые возникают перед органами статистики. Они могут только делать запросы, а уже отвечать или нет на них субъекты бизнеса решают сами. Чаще всего крупные и средние предприятия, имеющие бухгалтеров в штате, более дисциплинированы и предоставляют такого рода информацию», — прокомментировала Ковязина для КазТАГ сообщение о том, что на данный момент средняя зарплата по стране составляет Т168,5 тыс.

Таким образом, продолжила эксперт, вне учета оказываются заработные платы или вернее доход самозанятых казахстанцев и большинства сотрудников малых и микро-предприятий.

«А именно там наблюдается самый низкий уровень доходов», — уточнила собеседница агентства.

На мой взгляд, дополнила спикер, то, что именно в Атырауской, Мангистауской областях и Нур-Султане оказались самые высокие заработные платы, вполне логично.

«Самые высокооплачиваемые сферы у нас – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, финансовая и страховая деятельность, профессиональная научная и техническая деятельность. Кроме того, в десятки раз выше, чем у линейных сотрудников, заработные платы у топовых руководителей во всех сферах, а в столице находятся головные офисы многих казахстанских компаний», — заметила Ковязина.

Средняя заработная плата как показатель, считает эксперт, не должна иметь функцию привлекательности.

«Самое главное ее назначение – замерять динамику. Если этот показатель стоит на месте или показывает незначительный рост – это повод побеспокоиться. А вот ориентироваться на размеры средней заработной платы и соотносить ее со своей – не совсем корректно, потому что, как я говорила ранее, показатель не охватывает все работающее население», — подытожила Ковязина.

Отметим, ранее стало известно, что доходы жителей Казахстана выросли на 10,5%. На данный момент средняя зарплата по стране составляет Т168,5 тыс.

По информации аналитиков, больше всех зарабатывают в Атырауской области – там один сотрудник в среднем получает чуть более Т320 тыс. Почти на Т35 тыс. меньше получают жители Мангистау. Замыкает тройку лидеров Нур-Султан – Т233,5 тыс. При этом в последних двух регионах покупательская способность, наоборот, снизилась почти на 5%.

Меньше всего в стране зарабатывают жители северного Казахстана, Жамбылской и Туркестанской областей. Их доходы не превышают Т115 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...