«Новая казахстанская реальность: нужно налаживать диалог и возрождать взаимное доверие». «Ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег»

Сетевой Казахстан 18 июня 2019г.

AZATTYQ.ORG. «Токаев обещает новый закон о митингах. Скепсис активистов» — Вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью западному СМИ заявил о планах разработки нового закона о митингах. Активисты говорят, что обещанные Токаевым «нововведения» есть в действующем законодательстве.

ТОКАЕВ

VLAST.KZ. «Протестные акции — это системная проблема власти, а не локальные взрывы» — Толганай УМБЕТАЛИЕВА, политолог — Основные причины митингов: недовольство людей и то, что власть не слышит их, она никак не реагирует на жалобы жителей. У людей не остается никакой другой возможности, кроме как выходить на митинги. Они участились во время выборов, потому что к митингам добавились люди, которые эти выборы бойкотировали.

Досым САТПАЕВ, политолог — Сейчас все забывают, что в стране протестные настроения существуют еще с середины 2000-х годов. С этого времени с регулярностью происходят какие-либо протестные акции, пусть и на локальном уровне. Вспомните, например, как разгоняли митинг водителей праворульных машин в 2006 году. Из этого понятно, что протесты происходят периодически по разным темам и поводам.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог — Начиная с марта и до конца выборов, власть не была уверенной в себе — транзит был очень неожиданным, поэтому она действовала по инерции. Напряглась даже элита, потому что никто не знал, какие есть риски. Наверняка кто-то из элиты не был согласен с этим вариантом перехода власти.

Айдархан КУСАИНОВINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, экономист – «Новая казахстанская реальность: нужно налаживать диалог и возрождать взаимное доверие» — Продолжаю настаивать на том, что мы оказались в новой реальности, и продолжаю обрисовывать её контуры. Осознание её принципиально важно для выстраивания эффективных взаимодействий внутриэлитных, внутриобщественных и взаимоотношений между обществом и властью. Многие общественные и политические лидеры прошлых лет потерялись сегодня (я слышал термин «обнулились») именно потому, что это новая и совершенно другая реальность, но они в это поверить не могли и не могут. Сегодня нужно искать новые подходы и новые идеи, и по моим ощущениям, чётких предложений пока нет ни у власти, ни у её оппонентов. И в этой ситуации лучше искать решения вместе.

CAMONITOR.KZ. «Медиация в межэтнических конфликтах: как это происходит» — Медиации как альтернатива судебным разбирательствам набирает широкую популярность в стране. Особенно активно ее применяет в своей деятельности Ассамблея народа Казахстана (АНК), когда речь заходит о необходимости мягкого урегулирования межэтнических конфликтов. О том, почему этот способ гораздо эффективнее других, мы попросили рассказать эксперта Института мировой экономики и политики при ФПП РК Айман ЖУСУПОВУ — Немаловажно и то, что процедура медиации направлена на дружественное урегулирование конфликта, вовлеченность всех его сторон в принятие решения, тогда как в суде оно может не устраивать одну из сторон. То есть проигравших и победителей тут нет, так как выход из ситуации является взаимоприемлемым.

TIME.KZ. «Страховка для здоровья» — Сколько человек сегодня платят ЕСП, часть из которого попадает в Фонд социального медстрахования? Могут ли повысить размер этого платежа? Планируется ли переходный период до полноценного ввода обязательного соцмедстрахования (ОСМС)? Как будет меняться наша медицина после 1 января 2020 года? На эти и другие вопросы газете “Время” ответил председатель правления некоммерческого акционерного общества “Фонд социального медицинского страхования” (НАО “ФСМС”) Айбатыр ЖУМАГУЛОВ.

«Руки прочь от ребёнка!» — В последнее время все чаще в прессе и социальных сетях появляется информация о насилии над несовершеннолетними. Детей избивают, насилуют, даже убивают. И вдвойне страшно, когда делают это родители или другие близкие родственники — ведь если от чужого дяди на улице можно убежать, то от отца с матерью, отчима или мачехи никуда не деться. Насилие над детьми: кто виноват и что делать?

CARAVAN.KZ. «Почему казахстанские хирурги редко доживают до пенсии» — О философии выживания в современном технократическом обществе, жалобах пациентов и любимой работе рассказывают хирурги Больницы скорой неотложной помощи Алматы, заведующий отделением абдоминальной хирургии БСНП Бактияр БЕКИШЕВ и заведующий отделением травматологии Владимир СЕМЕНОВ — За сутки в отделение травматологии БСНП поступает до 40–50 человек с травмами. Из них 5–10 пациентов ложатся на больничные койки. Многие в тяжелом состоянии – после ДТП или ножевых ранений. Людей к нам везут не по прописке, а по месту получения травмы.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Чем рискует Нацбанк, поставив на золото?» — Недавнее заявление главного банкира Ерболата ДОСАЕВА о заметном росте золотовалютных резервов, похоже, никого не успокоило. Ни скептически настроенных экспертов, ни сам кабмин. Понятно, что в случае значительного падения цен на драгметалл ставка на золото может обернуться для Нацбанка большими потерями. Другая проблема заключается в том, что в случае истощения валютных активов ему придется продавать золото для использования полученной выручки в долларах при интервенциях на внутреннем рынке.

Алик ШПЕКБАЕВMATRITCA.KZ. Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции – «Ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег» — В своем первом посте на новом поприще хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями. Острота этой проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней. Да и примеров, ставших достоянием общественности, более чем достаточно. Чтобы было понятно, на каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание. Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег.

KURSIV.KZ. «Интернет-торговцев Казахстана берут на тотальный учет» — Многие бизнесмены осуществляют продажи в интернете, нигде не регистрируясь. Власти пытаются легализовать эту деятельность, обещая налоговые преференции. Соглашаются на это не все.

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ – «В каждой семье есть свой алкоголик» — Я пил как все. Не больше и не меньше. Потом начал замечать, что начинаю тупеть. Цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. Даже вино, пиво. Ничего. У некоторых людей организм так настроен, что они, выпив, начинают совершать героизм, плясать, а некоторые — рушить, скандалить. Многие казахи так пить не умеют. Мы засыпаем. Или начинаем петь, в лучшем случае. В худшем — становимся несносными. Қазақ ішпесе бай, ішсе — құдай. Лучше не скажешь.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.